ВОРОНЫ ПРОТИВ СОВ: В ШУШЕНСКОМ БОРУ НАБЛЮДАЕТСЯ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПТИЦ

В Перовском лесничестве парка в последний, переломный месяц зимы сотрудники всё чаще наблюдают агрессивное поведение врановых птиц по отношению к совиным. Небольшие стаи из восточных чёрных ворон и сорок гоняют по бору длиннохвостых неясытей.

 

Ночные хищницы, пытающиеся вздремнуть в течение дня, вынуждены перелетать с одного места на другое и прятаться от атакующих в густых кронах, находя защиту среди веток и острых сучьев. Потеряв сову из виду, вороны и сороки присаживаются рядом на соседние деревья и "патрулируют территорию с высоты". Долго не стихают их крики и воинственное хлопанье крыльями.

"Такое воинственное поведение птиц, направленное на совместную защиту от хищников, называется моббингом (англ. mob — "толпа"). Моббинг по отношению к хищнику связан не с желанием ему "насолить", а является вынужденной мерой защиты и сотрудничества различных видов птиц с целью максимально быстрого оповещения друг друга о наличии опасности и устранения источника опасности. Как правило, ими движет желание изгнать хищника со своего гнездового участка", — отмечают представители национального парка.

Фото: Элинор Пэйт

 

Перед наступлением весны вороны особенно активно демонстрируют агрессию, и не только по отношению к совам. Ведь с таянием снега они начинают строить свои гнёзда. Их жертвами могут стать любые пернатые хищники, а также и млекопитающие, которые выглядят для нас совершенно мирно и безобидно. Например, белки, не представляющие опасности для взрослых птиц, но прекрасно лазающие по деревьям, не прочь полакомиться яйцами из гнезда.

 

Трагедии с летальным исходом для хищника во время моббинга случаются крайне редко и лишь в тех случаях, когда хищник — больное или истощённое животное. Поэтому сотрудники парка просят местных жителей не вмешиваться в "вороньи разборки", если их "жертва" выглядит здоровой и адекватно реагирует на происходящие вокруг неё события. Не нужно пытаться спасти и принести домой животное, подвергающееся атаке. Это естественный процесс, в котором обе стороны разберутся сами без участия человека.


Элинор Пэйт