ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРЕПАХ

С давних пор черепаха символизирует долголетие, мудрость и богатство. Такая трактовка символа пришла к нам из древнекитайских мифов о мироздании и надёжно закрепилась среди приверженцев течения фен-шуй. Возможно, именно поэтому черепаха достаточно популярное животное во многих странах. Но что мы знаем об этом загадочном и прекрасном создании?

Существует праздник Всемирный день черепахи (World Turtle Day), который отмечается ежегодно 23 мая. Зародился он в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Организация эта была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу. Основной задачей членов общества было сохранение популяции черепах, живущих в окрестностях города.

 

 pixabay.com

 

Цель праздника — привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы помогают животным: делают переходы под оживлёнными шоссе в местах миграции либо в других опасных для животных местах. Также участники акций добиваются для мест кладки яиц статуса охраняемых законом территорий.

С каждым годом праздник набирает популярность. Сейчас День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. Празднование включает в себя маскарады в костюмах черепах с весёлыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку весёлых открыток с их изображением.

На протяжении более 100 млн лет морские черепахи обитают в океанах мира. Однако сегодня выживание этих живых свидетелей эпохи динозавров находится под угрозой. Три из семи видов зелёная, черепаха бисса и атлантическая ридлея числятся среди исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов, занесены в Красный список угрожаемых видов, издаваемый некоммерческим Международным союзом охраны природы (МСОП). Ещё три кожистая, оливковая черепаха и логгерхед в статусе "уязвимых".

В природе всё взаимосвязано. Кожистые черепахи и биссы помогают контролировать популяции медуз и губок. Зелёные морские черепахи поедают морскую траву, которая должна быть низкой для размножения в ней многих видов рыб. Именно поэтому очень важно беречь каждый вид и спасти черепах от вымирания.

 

 pixabay.com

 

Одна из основных проблем прилов, т.е. случайный вылов из-за использования неточных методов промысла, направленных на поимку других морских обитателей. Ещё одна проблема кроется в активном развитии пляжной полосы: морские черепахи откладывают на пляжах яйца, и детёныши должны беспрепятственно попадать в океан. Человеческое вмешательство сильно затрудняет данный процесс. Большую угрозу представляет разрушение среды обитания, болезни и изменение климата. Примечательно, что у многих видов черепах пол детёныша определяется температурой окружающей среды. Перемены в климате влияют на гендерное соотношение в популяциях. Некоторые виды черепах, например рафетус Свайно, уже исчезли из дикой природы. Из четырёх особей, которых содержат в зоопарках, осталась лишь одна самка, не дававшая яиц уже долгие годы. Процесс вымирания черепах происходит постоянно. В 2012 году скончался Одинокий Джордж — последний представитель вида гигантской черепахи острова Пинта. Также большое влияние оказывает загрязнение окружающей среды пластиком и прочими отходами. Как объясняют специалисты, многие морские черепахи ошибочно принимают пластик за медуз и другую еду. Фрагменты материала блокируют пищеварение, травмируют внутренние органы, приводят к истощению и смерти животных.

 

Черепахи появились на Земле задолго до людей, и с тех пор они не так уж и сильно изменились. Обитают они как на суше, так и в воде, причём если водные черепахи предпочитают пресные реки и озёра, то другим больше по душе солёные моря и океаны. Как бы то ни было, эти создания по-настоящему удивительны. И наша задача — сохранить их популяцию, помочь этим загадочным и удивительным существам не сгинуть вслед за динозаврами.

 

В честь этого праздника Фенологическая сеть РГО подготовила несколько фактов про этих удивительных созданий:

 

 


Над материалом работала Полина Диденко
Стажёр Фенологической сети РГО