Всемирный день дикой природы

Начиная с 2013 года, 3 марта ежегодно отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).

 

3 марта 1973 года была принята «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (её называют СИТЕС). А спустя 30 лет, в декабре 2013 года ООН объявило 3 марта праздником – Всемирным днем дикой природы.

 

Всемирный день дикой природы проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам браконьерства, угрозе биоразнообразию, исчезновению по вине человека большого количества видов флоры и фауны, последствиям уничтожения лесов, засорения окружающей и не только.

 

Конвенция СИТЕС является одним из самых крупных международных соглашений по охране дикой природы. Соблюдение положений конвенции для всех подписавших её государств, а их более 180 – обязательно.

 

Разные страны по-разному подходят к вопросам охраны своей дикой природы. Вот несколько примеров жестких ограничений из разных стран мира:
 

  • В Китае наказанием за убийство амурского тигра является смертная казнь
  • В Новой Зеландии запрещены исследования и опыты над животными с 2016 года. Любая Охота и отлов диких животных там незаконны
  • В Нидерландах и Австрии есть закон о правах животных, который запрещает использовать диких животных в цирке
  • В Кении в одном из заповедников правительство ввело самые радикальные меры в отношении людей, которые отнимают жизни носорогов. Егерям разрешено стрелять в браконьеров, которые приближаются к носорогам без  предупреждений
  • В РФ введена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, а также за незаконное приобретение, содержание, хранение, перевозку и продажу

 

Ежегодно выбирается тема и девиз для праздника. Тема 2021 года – «Леса и жизнь: для человека и планеты», а девиз – «Будущее дикой природы в руках каждого».

 


Текст: Надежда Корнеева

Стажёр Фенологической сети РГО