Всемирный день экологического образования

26 января отмечается Всемирный день экологического образования (World Environmental Education Day).

Его основная цель — повысить осведомлённость среди людей об экологических проблемах как глобального, так и местного уровня, привлечь их внимание к необходимости участия в охране и защите природы.

Международный день экологического образования отмечается ежегодно 26 января с 1975 года. В том же году в Белграде был организован Международный семинар по экологическому образованию, в котором приняли участие специалисты более чем из 70 стран мира. На мероприятии были установлены принципы экологического образования в рамках программ Организации Объединённых Наций.

Современное экологическое просветительское движение получило международное признание и значительный импульс к развитию благодаря Конференции Организации Объединённых Наций по окружающей среде, которая состоялась в Стокгольме в июне 1972 года. На 21-м пленарном заседании конференции была принята так называемая Стокгольмская декларация. Этот документ содержит 26 принципов охраны окружающей среды и устойчивого развития, один из которых раскрывает значение развития и продвижения экологического образования.

Сегодня современный экологически грамотный человек должен знать причины и следствия глобального изменения климата, понимать, что устойчивое развитие — это концепция удовлетворения ежедневных потребности людей без подрыва ресурсных возможностей планеты, и учитывать, что от сохранения биосферы непосредственно зависит выживание человечества.

Причины большинства глобальных экологических проблем происходят из самых простых бытовых привычек. Поэтому важно начинать экологическое воспитание ещё с дошкольного возраста. Недостаточная осведомлённость граждан о существующих экологических угрозах и способах их предотвращения сегодня представляется главным вызовом, стоящим перед учёными и гражданскими активистами во всём мире, вовлечёнными в экологическое образование населения.

«Начни с себя» — вот, пожалуй, главное правило, которым должен руководствоваться всякий, кто желает сделать мир чище и безопасней. Именно этим правилом руководствуются добровольцы, без помощи которых не могли бы состояться многие природоохранные проекты России.

Далее расскажем вам о некоторых фактах, связанных с загрязнением окружающей среды и путями его преодоления.

 

Факт 1

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, каждый год — на 3% больше. Перерабатывается всего 5–7% мусора, остальное захоранивается.

Важным в деле обращения с отходами является предотвращение их образования. Поэтому многие люди сейчас переходят на принцип «ноль отходов», или zero waste. Это образ жизни, при котором человек стремится минимизировать число отходов, которые он производит.

Беа Джонсон разработала пять принципов (принцип 5 R) безотходного образа жизни, по которым она живёт вместе со своей семьёй. Это:

  1. Reduce — отказ от ненужных вещей, сокращение потребления;
  2. Refuse — использование альтернативы одноразовым предметам;
  3. Reuse — использование повторно;
  4. Recycle — переработка отходов;
  5. Rot — компостирование.

Факт 2

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), на планете выбрасывается треть всех продуктов питания. При этом голодает треть населения Земли.

Новым направлением в индустрии общественного питания является фудшеринг — практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истёкшим) сроком годности между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Фудшеринг зародился как способ предотвращения образования пищевых отходов в Германии и является проявлением экономики совместного потребления. Сейчас это направление получило развитие во всем мире, включая Россию.

 

Факт 3

Большое тихоокеанское мусорное пятно — явление абсолютно уникальное. Оно представляет собой острова из мусора антропогенного происхождения, скопившегося за столетие в водах Тихого океана между 135° и 155° западной долготы и 35° и 42° северной широты. В течение множества лет океанские течения приносили сбрасываемый в воду мусор в один и тот же район. Сегодня его скопление представляет собой остров размером с США. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв. км и более (от 0,41 до 8,1% общей площади Тихого океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

Мусорные острова опасны для местной фауны, так как рыбы могут застревать в порванных сетях, пластиковых бутылках, при этом мусорные частицы забивают пищеварительную систему морских животных и приводят к их гибели.

 

Факт 4

Площадь морского льда в Арктике 15 сентября 2020 года сократилась до 3,74 млн кв. км. Это второй самый низкий показатель за последние четыре десятилетия по данным отчета американского Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).

По данным NSIDC, в 2020 году потери льда особенно стремительно нарастали в период с 31 августа по 5 сентября благодаря вторжениям тёплого воздуха из-за аномальной жары в Сибири. Скорость таяния в эти шесть дней была выше, чем в любое другое время за всю историю наблюдений. Также ещё в июле учёные подчеркнули, что сибирское локальное потепление было бы невозможно без изменений климата, вызванных антропогенной деятельностью.

Когда арктический морской лёд тает, в морях образуются тёмные пятна открытой воды. Они активно поглощают солнечную радиацию, а не отражают её обратно в атмосферу, как это делают белые ледовые поля. Данный процесс в свою очередь ещё больше усиливает потепление. Именно из-за него температуры в Арктике за последние 30 лет росли более чем в два раза быстрее, чем в остальном мире. Потери морского льда также угрожают дикой природе, в корне меняя условия существования экосистем.

 

Факт 5

Самый грязный город России — Норильск, где за год в воздух попадает около 2 млн тонн вредных веществ, в котором просто опасно находиться длительное время. Здесь вся жизнь крутится вокруг горно-металлургического комбината «Норильский никель».

На 177-тысячный городок приходится 2% выбросов вредных веществ в мире, а содержание вредных веществ в воздухе превышает в сотни раз допустимые нормы. Всё больше растёт уровень больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, щитовидной железы и онкозаболеваниями.

 

Факт 6

Современное общество не мыслит себя без пластика. Он проник практически во все сферы нашей жизни, его используют, начиная от упаковки, одежды, автомобилей и заканчивая зубными щётками. Производимый в гигантских объёмах, этот материал практически не подлежит биологическому разложению, а его разрушение занимает до 400 лет в зависимости от типа пластика. Мировое производство пластмасс увеличилось с 2,3 млн тонн в 1950 году до 448 млн тонн к 2015 году. По прогнозам, к 2050 году этот показатель удвоится.

При этом наибольшую опасность представляет микропластик, который является следствием глобального потребления пластмасс. Микропластик — это крошечные пластмассовые частицы размером от 1 мкм до 5 мм, примерно с кунжутное семечко. При попадании в организм животного он не только снижает аппетит и является источником опасных химических веществ, но и при усвоении  в организме двигается дальше по цепям питания.

Международная группа учёных обнаружила крошечные частицы пластика в полярных льдах как на Северном, так и на Южном полюсе — в ледяных кернах, взятых в  Гренландии и Антарктиде. Некоторые обнаруженные загрязняющие материалы относятся ещё к 1960-м годам.


Над материалом работала Анфиса Харыбина

Стажёр Фенологической сети РГО

Фото взяты с pixabay.com