ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ

Каждый год в третью пятницу мая отмечается Всемирный день исчезающих видов. Праздник введён в 2006 году Конгрессом Соединённых Штатов. Быстрый рост населения, деятельность человека, климатические изменения – всё это причины вымирания или сильного уменьшения численности некоторых животных.

Для присвоения охранного статуса во внимание берутся такие факторы, как количество существующих представителей вида, тенденции изменения численности, факторы опасности и многое другое. Первую Красную книгу создал и опубликовал Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1963 году.

 

Структура Красной книги строится по степени опасности вымирания видов:

- Вероятно исчезнувшие

- Находящиеся под угрозой исчезновения

- Сокращающиеся в численности или распространении

- Редкие

- Неопределенные по статусу

- Восстанавливающиеся

 

Орлан-белохвост Автор: Сергей Савви


Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) был образован в 1948 году. Он занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия, представляет списки видов, нуждающихся в особой охране. МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и играет важную роль в осуществлении международных конвенций по охране природы и биоразнообразия.


К Всемирному дню исчезающих видов Фенологическая сеть РГО подготовила тест, который поможет не только познакомиться с редким животным миром России, но и узнать, кем бы вы могли в нём быть.

 

Материал подготовили Камила Симакова, Симона Царенко