Всемирный день охраны мест обитания

 

Человечество существует на протяжении многих столетий. Мы учимся, развиваемся, совершаем великие открытия. Численность населения Земли растет, растут города, увеличивается потребность в пище и воде. Все мы любим комфорт и для его достижения создаем технику, мебель, одежду и многое другое. Но задумываемся ли мы, насколько сильно прогресс влияет на окружающую нас среду?

 

С каждым годом все больше территорий переходит в разряд пастбищ, сельскохозяйственных угодий; земля подвергается губительным изменениям из-за добычи полезных ископаемых, строительства заводов и прочих объектов, без работы которых мы уже не мыслим жизни в современном мире. Если задуматься на минуту, возникнет вопрос – остался ли на Земле хоть один крошечный уголок, где до сих пор не ступала нога человека?

 

Мы добились многого: высадились на Луне, покорили космическое пространство, открыли радиоволны, создали Интернет. Мы очень гордимся этими достижениями и считаем себя полноправными хозяевами мира, в котором живем. Однако не стоит забывать, что в этом мире мы не единственные жители. Рядом всегда находятся прекрасные соседи – птицы, морские обитатели, сухопутные животные. Человек никогда не сможет вновь создать тот или иной вымерший вид! Все, что исчезает в животном мире, исчезает навсегда. Каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря для планеты.

Именно поэтому в 1979 году появился очень важный праздник – Всемирный день охраны мест обитания, который с тех пор отмечается ежегодно 6 октября. Праздник был учрежден в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Цель праздника – привлечение внимания человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Человечество должно, наконец, понять, насколько губительно его необдуманное воздействие на окружающую среду. Всемирный день охраны мест обитания напоминает о том, что все мы являемся лишь частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей.

 

В рамках празднования Дня охраны мест обитания по всему миру силами природоохранных, экологических и волонтерских организаций проводятся различные мероприятия, призывающие мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

 

Что же такое «места обитания»? Это такие места, где животные рождаются, живут, питаются, выводят потомство. Чем спокойнее и благополучнее место обитания, тем более сильными и процветающими становятся виды, тем здоровее и многочисленней потомство, тем больше продолжительность жизни каждой особи. Если место обитания исчезает, то исчезает и вид, заселяющий его. Для сохранения растений и животных создаются целые заповедники, на территории которых запрещена любая человеческая деятельность.

 

В нашей стране более 250 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения – заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы. Одной из таких территорий является заповедник «Присурский», где обнаружена русская выхухоль.

Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название включает в себя слово «русская». Несмотря на то, что выхухоль может считаться почетной россиянкой, мало кто из жителей нашей страны способен похвастаться тем, что хоть раз в жизни видел ее своими глазами. Все потому, что выхухоль ведет очень скрытный образ жизни. Как вид русская выхухоль находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список Международного союза охраны природы.

 

Если вбить в поисковике слово «выхухоль», мы увидим странное создание, покрытое густой шерстью, не больше 20 см в длину, с глазками-бусинками и длинным носиком. Неужели такой маленький зверек действительно смог пережить мамонтов и дотянуть до наших дней? Найденные останки этих животных говорят о том, что выхухоль сохранилась почти без изменений в течение примерно 30 миллионов лет! Ареал протягивался от Каспийского моря до Британских островов – через всю Европу. Сегодня же все куда скромнее: популяция русской выхухоли насчитывает всего около 30000 особей.

В 2018 году Русское Географическое Общество (РГО) поддержало проект «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли», разработанный учеными заповедника «Присурский». Несколько месяцев группа исследователей занималась изучением западной части охранной зоны Алатырского участка заповедника «Присурский». Здесь, в пойме р. Сура, насчитывается более 60 достаточно крупных пойменных озер. Почти половина из них была обследована: используя специальную методику был проведен учет нор русской выхухоли. По итогам исследований оказалось, что популяция выхухоли в Чувашском Присурье стабильна и ее численность можно оценить в 380-400 особей.

Мы решили разузнать побольше о загадочной русской выхухоли у директора заповедника «Присурский», кандидата географических наук Осмелкина Евгения Витальевича.

- Добрый день, Евгений Витальевич! Скажите, доводилось ли вам встречаться с русской выхухолью с глазу на глаз?

 

Нет, к сожалению, встречаться с выхухолью не приходилось. Даже во время реализации проекта, что стало возможно благодаря поддержке РГО, нам не удалось получить живые изображения зверька. Хотя в этом году был замечен некий всплеск на водоеме, будто животное нырнуло, я подумал – выхухоль! Но своими глазами увидеть ее не удалось. Зверек очень скрытный, и это проблема для многих исследователей выхухоли. Например, для проведения телевизионных съемок чаще всего используют аквариумы, создают искусственную среду, куда помещают заранее отловленных зверьков. В ходе проекта мы не использовали звероловки и какие-либо другие вспомогательные инструменты, не ловили выхухоль и в руках ее не держали. Но многое узнали по косвенным признакам ее присутствия.

 

- В настоящее время угрозу для русской выхухоли представляют рыболовные сети, которые сейчас общедоступны и дешевы. Но раньше, к примеру, во времена СССР, рыбная ловля сетями была запрещена. Однако, исчезать вид начал достаточно давно. С чем это связано?

 

Если обратиться к истории, то основной причиной всегда считался перепромысел. Был очень развит отлов выхухоли ради шкурок. Зверек маленький, сами представляете, сколько нужно было отловить особей ради одного изделия. Так же широко использовался мускус, который вырабатывают железы выхухоли для водостойкости шерстки. Высушенные и пахнущие мускусом хвосты животного клали в шкафы и комоды, чтобы моль не заводилась. Так же мускус использовался в парфюмерных целях. Принято считать, что как раз в 80-ые годы прошлого века произошло резкое падение численности выхухоли, везде били тревогу, зверька поместили в Красную книгу. На самом деле, тревогу начали бить еще раньше, но именно в 80-ые годы у нас в Чувашии очень резко пошла на спад численность русской выхухоли. Я выделяю две причины возникновения данной ситуации: объективную и субъективную. Первая причина: в свое время учетом численности выхухоли занимались охотоведы, делали они это по «пузырьковым дорожкам», которые образуются, когда выхухоль выдыхает воздух подо льдом, по другим следам жизнедеятельности этих животных, если конечно могли эти следы найти. А в годы, про которые мы говорим, вся учетная деятельность сошла на нет. Поэтому в Чувашии последняя встреча с выхухолью была зафиксирована в 2001 году, по случайному стечению обстоятельств зверек попал в сети. Вторая причина: сети и другие незаконные орудия рыбной ловли способствуют гибели выхухоли. Однако в настоящее время многие ученые считают, что выхухоль приспособилась и успешно обходит все эти незаконные орудия лова. Во многих водоемах наблюдается небольшой рост численности животного.

Заповедник «Присурский» основан в 1995 году, охранная зона – в 1998. В нашем заповеднике наблюдается такая ситуация: в основном выхухоль живет в пойменных озерах вдоль реки Сура в охранной зоне Алатырского участка. Мы ведем активную борьбу с браконьерством. Пресекаются любые попытки рыбачить с использование сетей и других незаконных орудий лова. В 2016 году, когда были проведены предварительные исследования озер, выяснилось, почти половина популяции русской выхухоли в пределах Чувашии обитает как раз в охранной зоне нашего заповедника.

 

Зверек такой маленький и такой скрытный! Как можно его поголовно посчитать?

 

Существует такое объединение людей – «Клуб друзей русской выхухоли», они работают в сотрудничестве с доктором биологических наук М.В. Рутовской, пожалуй, главным в России знатоком и исследователем выхухоли. Они используют методику учета по норам и канавкам, ведущим к норе. Дело в том, что нора выхухоли находится в толще берега, а вход в нее спрятан под водой. И по мере движения выхухоли в нору и из нее на дне водоема формируется канавка. Когда учетчик идет вдоль берега, он прощупывает ногами каждую канавку, подсчитывает результат. Конечно, на пути учетчика встречаются и норы других животных, например, ондатры, но они отличаются от жилища выхухоли. Да и к тому же, если учетчик не уверен, чью нору он нашел, то такое жилище в расчет не берется. Поэтому, данные, полученные благодаря такой методике, скорее могут быть занижены, чем завышены.

 

- Семейство выхухоли всю жизнь живет в одной норе или зверьки склонны к переездам?

 

Да, выхухоль склонна к перемещениям. Переезжают зверьки из норы в нору достаточно активно, перемещаются из водоема в водоем реже, особенно если между озерами нет водного пути. Но жилые и нежилые норы отличаются друг от друга. Нежилые норы достаточно быстро обваливаются, канавки заиливаются.

 

- Есть ли животные на территории заповедника, которые представляют угрозу для выхухоли, охотятся на нее?

 

Трудно сказать точно. Зверек юркий, его сложно поймать. Но если выхухоль запутается в сетях, то конечно какие-нибудь хищники могут словить ее и съесть. И в момент половодья, когда выхухоль вынуждена выбираться на поверхность земли, она также может стать жертвой хищников – и птиц, и зверей.

 

- Скажите, а почему нет проектов по искусственному восстановлению популяции русской выхухоли?

 

Я знаю, что такие попытки предпринимались в Окском, Мордовском заповедниках, в питомнике при Институте эволюции и экологии животных РАН. Но пока они не увенчались успехом. Зверек нервный, скрытный. Содержать в неволе их сложно, сложно кормить – нужны запасы моллюсков и других водных беспозвоночных животных. Выхухоли живут в пойменных озерах и очень сильно зависят от весенних паводков: их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно в своих временных убежищах. Это и способствует размножению выхухоли, именно там молодые особи находят себе пару.

 

- То есть человек никак не может поспособствовать улучшению ситуации?

 

На самом деле по результатам современных исследований выхухоль находят во многих водоемах. И, если провести переоценку численности на основании последних данных, все окажется не так печально, как мы думаем. Если водоем не заболочен, то он является идеальным домом для русской выхухоли. В наших присурских озерах корма для зверька более чем достаточно. Если мы исключаем антропогенный фактор, то проблем быть не должно – живи да размножайся! Есть, правда, фактор, на который очень тяжело повлиять. Это климатические изменения, разливы рек. Но для того, чтобы сказать что-то конкретное, нужно еще больше объективных данных. Сейчас ведь все встало с ног на голову. Когда нужны осадки, их не хватает. Зимой снега мало. Соответственно, весеннего половодья нет. Как я говорил, половодье играет важную роль в размножении выхухолей.

 

- На этом мои вопросы закончились. Спасибо вам за ценную информацию и за интересный разговор!

 

Евгений Витальевич настроен очень оптимистично, что не может не радовать. Надеемся, когда-нибудь снова часто буду встречаться многочисленные признаки присутствия русской выхухоли по берегам рек и озер.


Беседовала Полина Диденко

Стажёр Фенологической сети РГО