ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ

Как известно, пчёл любят не все, а большинство их даже боится. Наверняка никто не будет рад присутствию пчелы в своём доме или на пикнике в парке. Да, у этих насекомых есть способы защиты от врагов, но в борьбе с изменениями в окружающей среде они достаточно уязвимы и беззащитны. Сегодня пчёлы и другие опылители являются крайне важными компонентами сохранения биоразнообразия растений, в том числе ценных для сельского хозяйства. Они являются своеобразным индикатором здоровья экосистем и помогают в прогнозировании экологических рисков, связанных с использованием пестицидов, появлением инвазивных видов насекомых, изменением в землепользовании и выращивании монокультур. Всё это может являться причиной исчезновения пчелиных семей на больших территориях.

 Фото: Олеся Енина

Эти крошечные создания — один из главных факторов, благодаря которому в нашем рационе присутствуют фрукты, овощи, семена, орехи и масла — продукты, богатые микроэлементами, необходимые для нормального функционирования организма. За последние 50 лет зафиксировано общее снижение видового богатства диких пчёл и других опылителей. Это связано с интенсивными методами ведения сельского хозяйства, увеличением количества паразитов и болезней, использованием агрессивных пестицидов и сокращением количества полевых цветов. А изменение климата только усугубляет проблему. В связи с этим мы должны защищать эти прекрасные и полезные создания, в первую очередь ради самих себя.

Всемирный день пчёл (20 мая) в этом году отмечается всего четвёртый год подряд, но уже успел завоевать популярность среди различных природоохранных организаций и нацелен на популяризацию знаний о жизни пчёл и способах их охраны.

 

Надеемся, в этот день вам будет интересно узнать кое-что новое об этих удивительных насекомых:

 

В честь Всемирного дня пчёл — 2021 Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией проводит вебинар 21 мая в 11:00–13:00 по московскому времени.

Для участия в вебинаре нужно зарегистрироваться по ссылке:

https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_YG_BbzKfQ2WcMgJ3pxQn_w


Над текстом и карточками работала Ксения Савельева

Стажёр Фенологической сети РГО