Всемирный день журавля

В сентябре наша планета ежегодно отмечает Всемирный день журавля.  Впервые День журавля отметили в 2002 году в США.  Переживая за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые–экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

В качестве организатора праздника выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Журавль – герой сказок, басен и песен многих народов мира. Как правило, это положительный герой, наделенный умом и хитростью. Первые  предки этих гордых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. В античном мире журавль был спутником таких богов, как Гермес, Деметра, Артемида, Персей. Существует легенда о том, что Гермес, придумывая азбуку, первые семь букв написал, глядя на полет журавлиного клина. Крыло журавля в древнем мире использовали как амулет от усталости.

Эти птицы поражали своей выносливостью в длительных перелетах, высотой, достигавшей полутора километров  от земли. При этом журавли в дикой природе могут доживать до 20 лет, а в более комфортных условиях, созданных человеком, продолжительность их жизни удалось продлить до 80 лет. Сложно найти подобную птицу, отличающуюся таким же долголетием. Раз в году журавль линяет, практически теряя в этот период подниматься в воздух.

В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость. На  Востоке существует легенда о превращении в разных птиц душ бойцов и отважных воинов, сложивших голову в различных боях или войнах.

Популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Исторической родиной этих птиц считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящее время численность журавлей постоянно снижается из-за изменения человеком их мест гнездования и зимовки, а также по причине браконьерства.  Охота  на них запрещена во всех странах, тем не менее, зафиксированы случаи отстрела птицы в Афганистане и Пакистане во время перелета на зимовку. Основные места миграции журавлей – Иран и Индия.


Как и в любом другом "именном" экологическом празднике, главная задача проведения Дня Журавля – привлечь внимание людей к проблемам охраны и сохранения этих птиц.  Экологические организации проводят различные мероприятия. В научных организациях происходят чтения и обсуждения по "журавлиным" темам.  Также проводят видео –  и фотовыставки, где рассказывают от жизни, особенностях и проблемах журавлей. Обычно детям очень интересно узнавать о птицах, присутствующих в своем регионе. Если о синицах, воробьях и снегирях они знают довольно многое, загадочные журавли всегда выглядят таинственно и притягательно.

 


а вы знали? 

  •  Существует старинная легенда, рассказывающая о короле журавлей, находящемся под защитой всей стаи. Остальные журавли всегда собираются вокруг своего короля и подготавливаются к неусыпному бдению. Чтобы не засыпать, каждый журавль берет в лапку небольшой камушек и держит его, пока не уснет. Когда птица засыпала, камень падал на землю, пробуждая его и остальных немного придремавших птиц. Такой образ журавлиной стаи и изобретательности подобной птицы описывает известных мыслитель Аристотель.

  • Практически все знают комнатный цветок, называющийся геранью. Считается, что подобное название произошло от греческого слова «геравос» – журавль, из-за сходства его плодов с длинным клювом журавлей.

  •  В Японии один из небесных спутников был назван «тсуру». В дословном переводе слово также значит «журавль». Подобное название спутник получил неслучайно, ведь японцы верят, что человек, сложивший тысячу журавликов из бумаги, сможет получить дополнительные годы жизни и крепчайшее здоровье. Такое поверье появилось после трагических событий в Хиросиме. В период бомбардировок погибла маленькая девочка Садоко, желавшая создать коллекцию из тысячи бумажных журавликов. Чтобы поддержать ее родню и воплотить мечту малышки, люди со всего мира начали присылать ее родителям журавликов из бумаги. Вследствие этого, журавлики из бумаги приобрели статус символа мира.

  • Журавли относятся к числу редких птиц, выбирающих себе постоянного партнера. Менять партнера они могут лишь в единственном случае – после смерти первого избранника. За необычайную верность журавлиную пару считают символом верной любви. В Японии журавль – это символ здоровья, долголетия, процветания и надежды, а Армения признала журавля символом своей страны. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания обязательно сбудутся.