ВЫПУЩЕН МАРКИРОВАННЫЙ КОНВЕРТ К 125-ЛЕТИЮ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

11 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой с изображением писателя-натуралиста, автора детских книг о природе, члена Русского географического общества Виталия Бианки (1894−1959). Выпуск конверта приурочен к 125-летию со дня рождения классика.


На оригинальной марке изображён портрет писателя на фоне рабочего стола, а на основной иллюстрации – раскрытая книга с произведениями писателя и их героями. Тираж почтовой продукции составил 1 миллион экземпляров.


Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге в семье учёного-орнитолога, хранителя зоологического музея Императорской академии наук, обрусевшего итальянца Валентина Бианки. Он окончил факультет естественных наук в университете, позднее дополнительно обучался в Институте истории искусств. Но главной сферой его интересов был мир животных, леса и его обитателей.

Его жизнь трудно назвать лёгкой – скорее она была похожа на калейдоскоп, цветовая палитра которого обширна и разнообразна. Участие в эсеровском движении, служба в армии адмирала Колчака, неоднократные ссылки и аресты, продолжительная болезнь – все эти пункты отмечены в биографии писателя. Но несмотря на трудности, большую часть своей деятельности он посвятил изучению живой природы. В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске в Алтайском крае, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Там он активно участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. А в 1922 году с семьёй он вернулся в Петроград.

Любовь к наблюдению за живой природой будущему писателю ещё в детстве привил отец. С юности он записывал свои впечатления и наблюдения за жизнью обителей тайги. Поначалу эти записи подолгу томились в ящике письменного стола. Однако спустя несколько лет именно они стали основой увлекательных рассказов и сказок о мире природы и его обитателях.


Перу Виталия Бианки принадлежит более 300 рассказов, сказок и повестей. Среди его произведений – "Анюткина утка", "Мышонок Пик", "Синичкин календарь", "Как муравьишка домой спешил", "Первая охота", "Красная горка" и другие. Почитать их можно здесь.


 

Одной из самых ярких книг Бианки стала "Лесная газета на каждый год". Она состоит из 12 номеров и представляет собой своеобразный настольный календарь природы, предназначенный для самостоятельных наблюдений в течение года. В "Лесной газете" опубликованы заметки, телеграммы, объявления, рассказы о птицах, зверях и насекомых. Кроме того, после Великой Отечественной войны писатель организовал в Ленинграде детский кружок любителей природы, который получил название "Клуб Колумбов".

Виталий Бианки писал не только детские произведения. В 1930-х годах в свет вышли его книги для взрослых "Конец земли" и "Птицы мира", а также закончена одна из самых известных повестей Бианки "Одинец".


Незадолго до своей смерти в предисловии к одному из своих произведений Виталий Бианки писал: "Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка".


 

Умер Виталий Бианки в Ленинграде 10 июня 1956 года в возрасте 62 лет. Сегодня его имя присвоено Бийскому краеведческому музею. В 2008 году в прибрежной полосе Финского залива на территории посёлка Лебяжье создан природный ландшафт "Поляна Бианки" – первая в России муниципальная особо охраняемая природная территория.


Совместно с Федеральным агентством связи Русское географическое общество ведёт издание "географических" знаков почтовой оплаты – почтовых карточек, конвертов и марок. Почтовую и сувенирную продукцию акционерного общества "Марка", в том числе и конверт с изображением Виталия Бианки, можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале общества – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д. 118).