ВЫПУЩЕНА "АНТАРКТИЧЕСКАЯ" ПОЧТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Акционерное общество "Марка" выпустило почтовую продукцию, посвящённую 200-летию со дня начала экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. В числе новых знаков почтовой оплаты – марки, конверты, сувенирные наборы, художественные немаркированные карточки, а также почтовые штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.

Так, например, на новых почтовых марках изображены шлюпы "Восток" и "Мирный", поля почтового блока окаймляет пейзаж Антарктиды. Модели парусных шлюпов, дополненные маршрутной картой экспедиции, иллюстрируют также немаркированные открытки. Сувенирный набор включает в себя почтовый блок и виньетку, а также конверт первого дня с гашением для Москвы.

Почтовые марки, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды. Изображение предоставлено АО "Марка"

Почтовые марки, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды. Изображение предоставлено АО "Марка"

Открытие Антарктиды принадлежит русским морякам – участникам первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов под командованием Фаддея Беллинсгаузена (1778–1852) и Михаила Лазарева (1788–1851). 16 июля 1819 года на шлюпах "Восток" и "Мирный" они отправились в путь из Кронштадта. Открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года. Плавание продлилось 751 день, протяжённость пути составила почти 100 тыс. км. Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

Подробнее о подготовке антарктической экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена можно прочитать здесь.

Напомним, что совместно с Федеральным агентством связи Русское географическое общество ведёт издание "географических" знаков почтовой оплаты – почтовых карточек, конвертов и марок. Всего с начала года выпущено более 4 млн экземпляров знаков почтовой оплаты. Среди них – марка в честь 170-летия РГО и 175-летия со дня рождения русского путешественника и географа Николая Пржевальского, почтовые карточки, посвящённые проекту "Географы – Великой Победе" и другие почтовые знаки.

Сувенирный набор. Изображение предоставлено АО "Марка"

Сувенирный набор. Изображение предоставлено АО "Марка"

Почтовую и сувенирную продукцию акционерного общества "Марка" можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале общества – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д. 118).