ВЫПУЩЕННАЯ НА ВОЛЮ ТИГРИЦА ИЗ ПРИМОРЬЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВПЕРВЫЕ ПРИНЕСЛА ПОТОМСТВО

Возвращённая в дикую природу тигрица из Приморья с большой долей вероятности впервые стала мамой. Сигналы, поступающие с GPS-модуля ошейника хищницы, указывают на то, что она принесла потомство и на протяжении трёх месяцев воспитывает его в логове. Об этом сообщает пресс-служба Центра "Амурский тигр".

Как рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, сигналы, поступающие с GPS-модуля ошейника тигрицы из Лазо, свидетельствуют о том, что хищница третий месяц обитает на определённой территории. Периодически она уходит на охоту, но всегда возвращается в одно и то же место. Всё это позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что тигрица принесла первое потомство и сейчас находится в логове с тигрятами.

"Специалисты, которые занимаются мониторингом, пока не беспокоят новоиспеченную мать. При появлении поблизости человека она может бросить тигрят или напасть на исследователей, защищая своё потомство. Поэтому, когда тигрята начнут следовать за матерью, – обычно это происходит в трёхмесячном возрасте, – и семейство покинет предполагаемое логово, специалисты обязательно обследуют это место, и мы всё узнаем точно. По нашим расчётам, это произойдёт совсем скоро", – рассказал Сергей Арамилев.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Генеральный директор центра также отметил, что из тигриц, которые были возвращены в дикую природу, потомство уже приносили тигрицы Золушка и Светлая, причём последняя – как минимум дважды. Если информация о материнстве тигрицы из Лазо подтвердится, это станет очередным большим успехом программы восстановления группировки тигра на границе исторического ареала. "Мы очень надеемся, что наши предположения верны и она действительно стала мамой. С нетерпением ждём подтверждения этого факта. А также надеемся, что в скором времени нас также порадует и Филиппа, а в недалёком будущем – и Елена, обитающая в соседнем Приамурье", – отметил Сергей Арамилев.

Напомним, что тигрица из Лазо и тигр Сайхан покинули временный адаптационный вольер в Еврейской автономной области в мае 2018 года. Что касается Сайхана, недавно специалисты центра перестали получать сигналы с ошейника тигра, обитающего на территории заказника "Журавлиный". В точке, где последний раз отмечался хищник, поисковая группа не обнаружила следов браконьерской охоты. Кроме того, неподалёку были найдены останки недавней жертвы тигра, что позволяет предполагать, что с тигром всё в порядке. По предположению специалистов, GPS-сигнал мог пропасть из-за того, что в ошейнике села батарейка. Учёные продолжат наблюдения за Сайханом с помощью фотоловушек.

Отметим, что в настоящее время в Еврейской автономной области специалисты насчитывают от 13 до 15 тигров. Их численность стабильно растёт в том числе благодаря периодическим выпускам реинтродуцированных животных.