Зачем охранять местообитания?

 

6 октября во всем мире отмечается День охраны мест обитаний — международный праздник, главная цель которого привлечь внимание человечества к проблеме сохранения местообитаний фауны планеты Земля. Праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний.

Все организмы, живущие на планете Земля, приспособлены к определённым условиям природной среды. Изменение её параметров, их выход за некоторые границы подавляет жизнедеятельность организмов и даже может спровоцировать их гибель. Требования того или иного вида организмов к экологическим факторам среды определяют его границы распространения  или ареал, а в пределах этих границ – конкретные места обитания. В экологии под местообитанием понимают пространственно-ограниченную совокупность условий живой и неживой природы, обеспечивающих весь цикл развития и размножения особей одного биологического вида.

Уничтожение местообитаний животных началось ещё в доиндустриальный период развития человечества. Использование огня при охоте сопровождалось выжиганием древних лесных и степных массивов, перевыпас домашнего скота и распашка целинных земель провоцировали эрозию, а вслед за ней утрату почвенно-растительного покрова на больших площадях. Однако наибольший размах этот процесс приобрел уже в индустриальный период, когда в результате хозяйственной деятельности человека были уничтожены природные ландшафты многих стран. Несмотря на усилия учёных и политиков во всём мире процесс уничтожения местообитаний не прекращается и сегодня. К прямому участию человека в этом процессе добавляется и косвенное: изменение климата и сопровождающий его рост числа опасных гидрометеорологических явлений вносит большой вклад в деградацию природных местообитаний. Так, аномальная засуха в августе 2019 года на юго-востоке Австралии стала главной причиной пожаров, продолжавшихся в течение сезона 2019—2020 гг., которые оцениваются как самые разрушительные за всю историю наблюдений на континенте. Всего в огне погибли 18 миллионов гектаров леса, под угрозой полного исчезновения оказались 113 видов эндемичных животных Австралии, причём более 70 из них и до этого считались редкими или исчезающими. В списке, составленном австралийскими учёными, значатся 13 видов птиц, 19 – млекопитающих, 20 – рептилий, 17 видов лягушек, 5 – беспозвоночных, 22 вида членистоногих и 17 видов пресноводных рыб. Большинство видов потеряли в огне более трети своего ареала, а 49 из них – более 80%. И это не исключение. За последние три года катастрофические пожары прошли в Амазонии, Сибирской тайге, Калифорнии. Как они повлияли на численность животных их населяющих, ещё предстоит выяснить.

Приведённые примеры красноречиво показывают современную картину сокращения мест обитания по всей Земле. В этой связи большое значение обретает работа учёных по выявлению мест концентрации биологического разнообразия с последующим приданием им природоохранного статуса, совершенствование глобальной сети особо охраняемых природных территорий, а также своевременная публикация Красных книг с актуальной информацией о состоянии редких видов.

 


Над материалом работал Дмитрий Владимиров