ЗАКАЗНИК "КИРЗИНСКИЙ" ПОМОГ СИБИРСКОЙ КОСУЛЕ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ


Сибирская косуля. Фото Д. Плешковой


В зимний период в пору многоснежья косуля является наиболее уязвимым видом среди семейства оленьих. Высота снежного покрова в параметрах от пятидесяти сантиметров и более одного метра является своеобразным "порогом выживаемости", при котором сибирская косуля без помощи человека в редких случаях может благополучно завершить зимовочный цикл.


Биотехническая программа заказника "Кирзинский" спасает косуль. Фото Д. Плешковой


Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в Западной Сибири в среднем составляет от 160 до 180 дней. Сезон многоснежья практически лишает косулю возможности свободно передвигаться и добывать себе естественные корма, находящиеся под глубоким снегом. В это время косуля в основном питается веточными кормами с нижнего яруса деревьев – побегами ивы, березы и осины. И каждый новый приход зимы с обильными снегопадами может привести к биологически тяжелым последствиям – массовой гибели животных от бескормицы.


Косули на кормовых полях. Фото Д. Плешковой


Работники заказника "Кирзинский" помогают косулям пережить зиму. На заповедной территории девятый год реализуется биотехническая программа по созданию кормовых полей для фауны заказника. На крупных кормовых территориях высевается подсолнечник, горох, пшеница, овес, ячмень и люцерна. Все эти культуры, кроме пшеницы, оставляют на зиму "на корню". Зимняя подкормка привлекает сибирских косуль. Их можно увидеть на кормовых площадках рано утром и перед заходом солнца.

В течение всей зимы косули не покидают поля с подсолнечником, устраивают здесь ночные лежки, а в ясные морозные дни греются на солнце. Семена подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Д, Е, С, каротин и витамины группы В. Кроме того, семечки подсолнечника богаты магнием. Баланс энергетического соотношения у этой культуры: белки – 14 %, жиры 79 %, углеводы – 7 %. По мнению специалистов, он является энергетически ценной культурой для косули.


Косули на поле с подсолнечником. Фото Д. Плешковой


В заказнике ведется тщательный подбор биотехнических культур для кормов. В числе важных критериев  — абсолютная доступность для копытных в условиях высокого снежного покрова, влагоемкость, а также обеспечение достаточной энергетической базы по содержанию в растениях белков, жиров и углеводов. Отобранные кормовые продукты обладают сбалансированным набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для косули. Таким образом, в рамках биотехнической программы сформирована группа зимостойких культур и растений, к которым косуля в регионах Западной Сибири наиболее адаптирована в период зимней подкормки.

Популяция сибирской косули благополучно переживает самые аномальные проявления сурового сибирского климата и в мае – июне приносит здоровое потомство. На территории заказника можно увидеть много самок косуль, за которыми неотрывно следуют малыши.


Солнечный весенний день. Фото Д. Плешковой


Благодаря внедрению биотехнических новаций численность сибирской косули на территории заказника стабильна — их поголовье каждый год прирастает.

Минувшая зима не является исключением:  в этом году косули завершили зиму практически без потерь и, радуясь наступлению весны, вступают в свой очередной жизненный цикл.

Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"