Заповедная осень
Закончилось ли нынешнее лето?
Тёплый сентябрь в Европейской части России был предсказуем синоптиками. Территория Тверской области и в частности Центрально-Лесного заповедника также попала под влияние тёплого и сухого циклона, который продлил лето в сентябре.
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник расположен в северо-западной части территории Европейской России, на юго-западе Валдайской возвышенности, на водоразделе верховий рек Волга и Западная Двина (Тверская область)
Лето в заповеднике в 2024 г. наступило 16 мая, почти на 2 недели раньше многолетних сроков (29 мая). Жаркие и сухие периоды чередовались с дождливыми. В этом году наблюдается пёстрая картина наступления фенологических явлений у растений. На дренированных склонах многие фазы начинаются с опережением на 10-14 дней, на обводнённых и заболоченных участках – в обычные сроки.
По многолетним наблюдениям осень приходит в заповедник 1 сентября в День знаний (календарные и фенологические сроки совпадают). В этом году осень пока что задерживается и напоминает прошлогодний год, когда лето длилось до 24 сентября.
Среднесуточная температура воздуха в заповеднике в течение прошедших трёх сентябрьских недель варьировала от 13 до 20°С. Максимум температуры воздуха достигал 28°С (максимум июля 31°С). Только 2 дня в сентябре были с кратковременными дождями, общая сумма которых составила всего 1,2 мм (среднемноголетняя месячная сумма осадков 70 мм). Такая погодная ситуация (высокая температура воздуха и последние четыре недели без осадков) держит сотрудников заповедника в напряжении круглые сутки. Травостой очень густой и сухой, поэтому любое неосторожное обращение с огнём может вызвать пожар.
Опушка леса 19.09.2024. Фото Елены шуйской
Золотая осень или бабье лето обычно в заповеднике длится с 7 по 20 сентября. Все деревья расцвечиваются в осенние наряды, начинается листопад. Нынче в сентябре мы не наблюдаем у деревьев ярких красок, описанных А.С. Пушкиным («В багряц и в золото одетые леса»). Процесс окрашивания крон деревьев в этом году очень мозаичный. Поэтому сложно дать оценку наступления осенних процессов. Первые жёлтые флаги на берёзах на сухих склонах были отмечены 1 августа, листопад начался 16 августа. Многие клёны, липы, осины и берёзы только к середине сентября начали менять зелёный цвет, но в блеклые тона. Нынче много ясных дней, поэтому антоцианы, каротиноиды и другие осенние пигменты должны образовываться в большом количестве, окрашивая листья в яркие жёлтые и красные цвета. Но нехватка влаги у растений обесцветила пигменты, и листья опадают в «гербарном» виде или усыхают (например, на рябине). Мы не видим привычного жёлтого ковра под ногами. В данный период не было ночных заморозков, которые активируют листопадные процессы у деревьев.
Сентябрьское тепло запустило многие вегетационные и генеративные процессы у растений. В заповеднике мы наблюдаем вторичное цветение у калины обыкновенной, розы майской, кассандры болотной, подбела многолистного.
Осенний сбор деревенских ласточек в стаи и отлёт зафиксированы в обычные сроки: сбор 18 августа, а исчезновение 18 сентября.
Резюмируя, осень сдвинулась на более поздние сроки по температурным нормам. В наступлении фенологических явлений проявляется мозаичность, обусловленная общей тенденцией смягчения климата (потепление), а также ландшафтными характеристиками.
Клюква в заповеднике. Фото Елены шуйской
Елена Шуйская, научный отдел Центрально-Лесного заповедника
Осень в заповеднике «Денежкин Камень»
Осень в заповеднике «Денежкин Камень». Фото Анны Квашниной
Наступление осенних фенологоических явлений в заповеднике «Денежкин Камень» в этом году запаздывает примерно на шесть дней по сравнению со среднемноголетними сроками.
Работы на фенологическом маршруте закончены. Сейчас все лиственные сменили окраску. Много травянистых закончили вегетацию. Большинство плодов созрело.
Фото Анны Квашниной
По урожайности год средний. Кедровый орех, черника, брусника плодоносят примерно на два-три балла по пятибалльной шкале Воронова. Но отмечается высокая урожайность у шиповника.
Фото Анны Квашниной
Анна Квашнина, заповедник «Денежкин Камень»