ЖИТЕЛИ ПЯТИ СТРАН СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЕДИНОГО ФЕНОЛОГИЧЕСКОГО ДНЯ РГО

 

Более 500 наблюдателей из различных регионов России, а также нескольких зарубежных стран стали участниками юбилейного, десятого по счёту Единого фенологического дня. За изменениями в жизни растений одновременно следили школьники и студенты, сотрудники вузов и научно-исследовательских учреждений, работники особо охраняемых природных территорий России и натуралисты-любители.  

В этом году фенологические наблюдения 15 мая вели в Карелии, Башкортостане, Чувашии, Марий Эл, Якутии, Бурятии, Югре, Республике Коми, Мурманской, Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Московской, Тверской, Белгородской, Воронежской, Архангельской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Магаданской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском, Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области. Впервые к проведению акции присоединились участники из Белоруссии, Чехии, Казахстана и Армении. Организатором международного проекта выступает фенологическая комиссия Свердловского областного отделения Русского географического общества.

 Фото: Елена Карпушева

 

Фенология – наука, изучающая закономерности в циклических изменениях состояния природных объектов, сроки наступления природных событий, причины, их вызывающие.

В основе проекта Единого фенологического дня – идея создателя уральской школы фенологии Владимира Батманова. Он предложил организовать единую сеть, которая позволит синхронно следить за природными изменениями в масштабе страны, континента и даже всей планеты.

 Фото: Александра Карпушева

"Перспектива анализа результатов такого мониторинга — расчёт скорости распространения фенологических явлений по территории России и сопредельных государств, определение и сравнение динамики сезонного развития в разных регионах, выявление реакции отдельных видов растений (черемухи обыкновенной и берёзы пушистой/бородавчатой) на климатические изменения", — отметила руководитель проекта  доцент Уральского государственного педагогического университета Оксана Янцер.

По её словам, аномально жаркая и ранняя весна 2021 года на Урале внесла коррективы в цветение черёмухи. Оно наступило в среднем на 8–10 дней раньше по сравнению со средними многолетними датами. При этом в северных и северо-западных регионах страны, напротив, весеннее тепло пришло в обычные сроки. Это увеличило разрыв в прохождении фронта явления с более южными и восточными районами страны.