ЖУРАВЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ: КИРЗИНСКИЙ ЗАКАЗНИК ОБЪЯВЛЯЕТ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

В рамках проведения серии эколого-просветительских мероприятий, посвященных Всемирному году журавля, федеральный заказник "Кирзинский" приглашает детей младшего дошкольного возраста и школьников принять участие в межрегиональном конкурсе рисунков "Журавлям посвящается". Конкурс пройдет с 16 марта по 18 мая 2020 года.

По инициативе Амурского филиала WWF России 2020 год объявлен Международным журавлиным фондом, и рабочей группой по журавлям Евразии – Всемирным годом журавля. Союз охраны птиц России выбрал журавля – птицей 2020 года в России. Важно сохранить журавлей и привлечь внимание общественности к решению экологических проблем в отношении этой уникальной и грациозной птицы.

                                         Журавли. Автор Артем Черников

Журавлями ученые называют всех птиц, относящихся к отдельному семейству журавлиных. Эта птица по праву признана одной из самых древних. Считается, что она появилась на нашей планете десятки миллионов лет назад. Для всех журавлей характерны длинные ноги, крупные размеры тела, небольшая голова на длинной шее и вытянутый клюв.

Именно такой внешний вид выдает в них обитателей открытых пространств. Журавли населяют лесные болота, заболоченные берега рек и озер, луга, степи и даже заболоченные тундры. Журавлей можно встретить на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Однако численность многих видов невелика, а отдельные виды находятся на грани исчезновения.

                                       Фото из архива заказника "Кирзинский"

На сегодняшний день на территории Кирзинского заказника находится одно из крупнейших мест скопления серых журавлей в России. Эту заповедную местность в качестве места обитания используют журавли, гнездящиеся в бассейне озера Чаны, а также особи, летящие с севера для отдыха во время миграции.

Территория природного заказника лежит в пределах водно-болотного угодья международного значения под названием "Чановская озерная система" и включена в список Рамсарских водно-болотных угодий. Кроме системы озера Чаны, в заказнике находится более 50 озер с самым крупным озерно-займищным комплексом "Щучьи озера". Благодаря обилию озер и болот в заказнике гнездятся журавли и другие околоводные и водоплавающие птицы. А расположение на территории заказника и в его окрестностях сельскохозяйственных угодий создало благоприятные условия для серого журавля и журавля-красавки. Специально для подкормки журавлей работники заказника высевают пшеницу, а осенью часть урожая скашивают, чтобы птицам было удобнее кормиться.

                                       Фото из архива заказника "Кирзинский"

Научно зафиксирован факт, что на территории Кирзинского заказника единовременно собирается более 3 тыс. особей, а в течение миграционного сезона пролетает до 10 тыс. серого журавля. Не случайно на гербе Барабинского района Новосибирской области изображены два танцующих серебряных журавля, а на въезде в Барабинский район расположена стела со стоящими на гнезде журавлями.

В рамках Всемирного года журавля по всей Новосибирской области пройдут мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к проблемам сохранения журавлей: внеклассные уроки "Журавлиное царство", заочные занятия-путешествия "Журавль путешествует по свету",  экологические квесты "Птица года", просмотр с последующим обсуждением видеофильмов об этих птицах и другие.

                                         Флаг Барабинского района

В качестве первой акции, открывающей последовательную вереницу экособытий, проводится конкурс рисунков. Можно использовать разные техники, фломастеры, карандаши, акварель, гуашь. Размер рисунка - А4 или А3. Работы участников будут размещены на сайте заказника "Кирзинский" и на передвижной выставке, а победители получат грамоты от организаторов.

Ознакомиться с Положением о конкурсе:  https://cloud.mail.ru/public/EZRX/37cqsf1AZ 

Контактное лицо по вопросам проведения конкурса: Плешкова Диана Дмитриевна (тел.+79133971647)


Фото: В.Ермолика, А.Панова, Д.Плешковой

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»