Всемирный день бродячих животных
Существует особый день в году — 4 апреля, Всемирный день бродячих животных, который появился в качестве праздника в Нидерландах по инициативе Организации бездомных и бродячих животных. Это день, когда нужно проявить особое сострадание, заботу и начать действовать в интересах бездомных животных по всей нашей планете. Дата тесно связана с ещё одним днём, посвящённым братьям нашим меньшим, — Всемирным днём бездомных животных, который отмечается в третью субботу августа. Обе даты служат цели привлечения внимания общественности к проблемам бездомных питомцев. Ежегодно волонтёры и добровольцы устраивают масштабные просветительские и благотворительные мероприятия, направленные на сокращение числа бродячих кошек и собак. Проводятся концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию животных на бесплатной основе. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бродячих животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных животных за счёт неконтролируемого размножения домашних питомцев.
pixabay.com
По некоторым подсчётам, количество уличных собак и кошек на планете составляет около 600 миллионов. Точное же число бездомных животных подсчитать невозможно.
Животные попадают на улицу разными способами. Кто-то — из-за хозяев, отпускающих своих питомцев на самовыгул. Приобретая собаку или кошку, люди не всегда задумываются об условиях их содержания и финансовых расходах на ветеринарное обслуживание, лечение, качественное питание. Нередко понимание приходит только тогда, когда собака или кошка обитает в доме какое-то время, растёт, и оказывается, что человек просто не готов к содержанию питомца. В итоге животное или пристраивают в другие руки, или же оно оказывается бездомным.
В России проблема бездомных животных тоже актуальна из-за недостаточного количества приютов либо же неудовлетворительных условий содержания. Не всегда в приютах достаточно специалистов, которые могут заниматься социализацией, дрессировкой, лечением и дальнейшей пристройкой животных. Во многом тут помогают волонтёры, однако и их усилий не всегда хватает.
pixabay.com
Что же нам делать сейчас с этой проблемой?
Целесообразно охранять и спонсировать уже существующие приюты для животных, при необходимости строить новые.
Следует внедрять меры предостережения: просвещать и информировать общественность о том, что животные — не игрушки, создавать систему должного оформления и идентификации животных и их владельцев, а также предоставлять услуги льготной стерилизации. Международный опыт показывает, что благодаря такой системе люди почти не выбрасывают питомцев на улицу. Также в нашей стране около двух лет назад был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
У каждого из нас может найтись час свободного времени, который можно потратить на помощь любому близлежащему приюту. Это будет одновременно и доброе дело, и психотерапевтический сеанс — ведь общение с животными успокаивает.
Над текстом работала Полина Диденко
Стажёр Фенологической сети РГО