О фенологии школьникам: от теории к практике

24 июля в визит-центре Хопёрского государственного заповедника прошла лекция Дмитрия Владимирова «Русское географическое общество: прошлое, современность и будущее». На ней присутствовали школьники из разных городов России: Москвы, Воронежа и Борисоглебска.

Первая часть выступления содержала общую информацию об истории возникновения Общества, его деятельности, основных достижениях и современных проектах. Дмитрий рассказал о создании РГО, познакомил слушателей с его членами-учредителями, представил выдающихся воронежских учёных, в разные годы связавших свою судьбу с Обществом.

Вторая часть была посвящена рассказу о фенологических наблюдениях, проводимых РГО с середины XIX века, и о ценности, которую они сегодня имеют в условиях нестабильности климата.

«У истоков первой в Восточной Европе программы фенологических наблюдений, опубликованной в 1848 году, стояли члены Императорского Русского географического общества Пётр Иванович Кёппен и Виктор Степанович Порошин. В 1938 году Обществом публикуется единая методичка, ставшая первым руководством для добровольных корреспондентов Фенологической сети. Не останавливается работа Феносети и сегодня: в 2016 году заработал её интернет-портал, а 2019-м — мобильное приложение», — отметил Дмитрий.

Он подробно остановился на особенностях организации портала Фенологической сети РГО и возможностях, которые появляются у его пользователей: «Фенонаблюдения, загружаемые на портал, должны отвечать ряду требований. Большое значение имеет выбор объекта исследования. Так, если мы начинаем наблюдать за растениями, то они должны быть средневозрастными и нормально развивающимися. Посещать выбранный объект нужно регулярно и лучше в одно и то же время, так как от этого зависит научная и практическая ценность наблюдений. Кроме того, любой пользователь портала может поучаствовать в ежемесячных акциях и конкурсах», — рассказал Дмитрий.

В заключение презентации он пригласил всех желающих присоединяться к работе Феносети и загружать свои наблюдения сезонных изменений природы.

 

 Фото: Д. Беляев

 

Для закрепления знаний, полученных в ходе лекции, на следующий день была организована однодневная полевая экскурсия по Хопёрскому заповеднику по маршруту: центральная усадьба заповедника с. Варварино — кордон Дубовая Хата — кордон Кутиха и обратно. Во время похода Дмитрий Владимиров на практике показал, как нужно выбирать территорию и объекты для проведения фенонаблюдений, проводить их фотографирование и описание в полевом дневнике.