Жан Батист Ламарк
Жан Батист Пьер Антуан Ламарк родился 1 августа 1744 года в небольшой деревне Малый Базантен на севере Франции в многодетной семье небогатого дворянина. С 9 до 15 лет юный Жан обучался в иезуитской коллегии (школе) в Амьене, где изучал схоластику, древние языки, математику и физику. Однако начало Семилетней войны между Англией и Францией не позволило ему окончить школу. В 16 лет Ламарк поступил в армию, участвовал в боевых действиях и за мужество, проявленное в ходе сражения при Фелинггаузене, 17-летний юноша был награжден чином лейтенанта.
Интерес к науке пробудился в нём спустя пять лет после окончания войны, когда в руки попала книга Шомеля о полезных растениях. Благодаря ей Ламарк увлекся сбором и гербаризацией растений, изучением их лекарственных свойств. С присущим ему энтузиазмом он начал совершать флористические экскурсии в горы в поисках редких растений. Богатая природа Прованса, тёплый климат и живописные ландшафты делали их очень плодотворными и увлекательными.
Сад растений в Париже (Королевский сад лекарственных растений). Фото: pixabay.com
Осенью 1772 года он поступил в Высшую медицинскую школу в Париже. Здесь он увлекся не столько медициной, сколько естественными науками, особенно ботаникой. Занятия по фармакогнозии происходили в Королевском ботаническом саду, где студенты знакомились с лекарственными растениями. Ламарк проводил в этом саду много времени и скоро подружился с известными учёными: ботаниками Бернаром и Антуаном Жюсье, Лемонье, Дефонтеном, анатомом Добантоном, садоводом-агрономом Дюамелем и другими. Ботаника так захватила молодого человека, что уже в 1776 году он бросил медицинскую школу. Имея невероятную усидчивость и работоспособность, отдавая всё время науке, Жан Батист Ламарк уже в 1778 году опубликовал трёхтомный труд «Флора Франции». Успех книги был такой, что спустя два года после появления её в печати Ламарк стал адъюнктом ботаники Парижской академии наук.
В 1781 году Ламарк отправился в научную командировку по странам Европы для ознакомления с постановкой дела в ботанических садах различных стран. Он объехал Голландию, Германию и Венгрию, не ограничиваясь лишь изучением ботанических садов. С интересом он изучал и горное дело, и по итогам поездки собрал богатую коллекцию минералов.
До 1789 года – года начала Великой Французской революции – Ламарк жил исключительно научно-литературным трудом. Он работал в Королевском саду, читая там доклады по ботанике, писал характеристики растений для «Методической энциклопедии».
Всё изменилось в 90-е годы XVIII века, когда Ламарку пришлось занять место профессора зоологии по разделу насекомых и червей. Так закончился длительный этап в жизни Ламарка, который можно назвать ботаническим, и начался следующий этап – зоологический. Началась его огромная работа по наведению порядка в запущенных коллекциях музея и внесению порядка в зоологическую классификацию, и уже через год Ламарк приступил к чтению лекций по зоологии низших животных. Именно в это время учёный начал воплощать в жизнь задуманную им реформу системы животного мира. Насколько можно судить, впервые он высказался в трансформистском духе на лекции 1800 года.
Ж.Б.Ламарк «Философия зоологии». Фото: ru.wikipedia.org
В 1809 году Ламарк публикует обширный обобщающий труд «Философия зоологии», проникнутый идеями эволюции. Первый том этой работы посвящен учению о виде, общей теории эволюции и включает в себя описание реформированной системы животных; второй том посвящен вопросам общей физиологии и происхождению жизни; третий носит характер трактата по психофизиологии. Ещё одной важной монографией учёного стала «Естественная история беспозвоночных животных», уточнявшая его взгляды на эволюцию. В своей последней известной работе – философском произведении «Аналитическая система положительных знаний человека» – вновь были сформулированы взгляды Ламарка на вселенную, живые организмы и человека, главным образом на его моральную и общественную природу.
Даже этого краткого описания достаточно, чтобы понять, насколько многогранна была его деятельность. Ламарка интересовала вся область естествознания: от строения вещества и движения Луны до развития интеллекта у животных и растений.
Над текстом работал Дмитрий Владимиров