Наблюдения за серебристыми облаками

 

Научное студенческое общество при кафедре метеорологии и климатологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского и Молодёжный клуб РГО на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества второй год реализуют совместный проект по наблюдению за серебристыми облаками "Argentum". Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 75-95 км. Эти светлые полупрозрачные, крайне разреженные облака можно увидеть в летние месяцы во время глубоких сумерек на широтах между 40° и 65° Северного и Южного полушарий.

Серебристые облака стали известны ученым относительно недавно, с конца XIX века. Первоначально это явление связывали с мощнейшим извержением вулкана Кракатау в Индонезии в августе 1883 года. В июне - начале июля 1885 года серебристые облака стали повсеместно наблюдать европейские астрономы. В нашей стране первым их обнаружил 12 июня 1885 года приват-доцент Московского университета Витольд Карлович Церасский, который занялся их изучением. В последние годы ученые отмечают все более частое появление серебристых облаков в низких широтах Северного полушария. Наиболее вероятная причина этого связана с продолжающимся похолоданием верхней мезосферы, обнаруженном по данным ракетного зондирования во второй половине XX века и особенно сильным в летний период. По мнению учёных, оно возникает в результате деятельности человека: парниковые газы (прежде всего, диоксид углерода и метан), рост концентрации которых приводит к повышению температуры у поверхности Земли, действуют противоположным образом в высоких слоях атмосферы, запуская механизм радиационного выхолаживания (переводя тепловую энергию в инфракрасное излучение, покидающее Землю).

Для изучения серебристых облаков применяются различные методы, в том числе инструментальные. При современных исследованиях находят широкое применение данные со спутника AIM (The Aeronomy of Ice in the Mesosphere), запущенного NASA в апреле 2007 года. Также широко используются данные зондирования атмосферы с прибора широкополосной радиационной радиометрии SABER, который является одним из четырех приборов на спутнике TIMED.

И все же, визуальные наземные наблюдения остаются одним из самых надёжных методов фиксации серебристых облаков, особенно в более южных широтах. К тому же, временное и пространственное разрешение наземных наблюдений на порядок превышает аналогичные показатели, получаемые из космоса.

Постер предоставлен МК РГО на базе Саратовского областного отделения РГО

Серебристые облака — естественный индикатор климатических изменений, происходящих в атмосфере. Постоянный мониторинг серебристых облаков в России позволит выявить их устойчивые сезонно-климатические особенности и пространственно-временные аномалии.

 

Подробнее о том, как добавлять наблюдения по серебристым облакам можно посмотреть здесь:

О проекте Argentum

Серебристые облака: как наблюдать?

Формы серебристых облаков

Серебристые облака: как отличить от тропосферных?