День географа
По инициативе Русского географического общества для популяризации географии и в знак признания вклада в развитие науки российских учёных Президентом России В.В. Путиным был учреждён День географа, который с 2019 года ежегодно отмечается 18 августа. Этот праздник отмечают все, кто имеет отношение к географии: представители общественных и научных организаций — Русского географического общества, Института географии РАН, сотрудники и студенты географических факультетов высших учебных заведений, учителя средних школ, географы, работающие в различных частных организациях.
Одной из важнейших целей праздника является популяризация географических знаний среди населения нашей страны. По данным официального сайта Русского географического общества за 2020 год, Общество насчитывает более 23 700 членов в России и за рубежом. За период с 2010 по 2020 год было успешно проведено 2700 экспедиций федерального, регионального и международного уровней, а также более 1 млн 700 тыс. человек поучаствовало в Географическом диктанте, что говорит о неугасающем энтузиазме учёных-географов и растущем интересе к географии среди представителей различных групп населения. Региональные отделения РГО работают во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Дата 18 августа была выбрана не случайно — в этот день в 1845 году император Николай I утвердил создание в Санкт-Петербурге Императорского Русского географического общества. Идея создать Общество принадлежала Фёдору Петровичу Литке, который ставил главной целью привлечь молодых учёных к комплексному изучению родной страны, что способствовало бы развитию не только фундаментальной, но и прикладной науки. Его расчёт себя оправдал. Уже в первые годы работы Общества Литке организовал экспедицию к Новой Земле и островам Баренца, в ходе которой был собран обширный материал по океанографии, метеорологии, навигации, описано западное побережье Берингова моря, острова Прибылова, Бонин, Карслинские острова (всего было открыто 12 островов), составлена комплексная характеристика Берингова моря с его побережьями и островами. Благодаря своей неиссякаемой энергии и активной деятельности Фёдор Петрович смог передать интерес к географии своему воспитаннику — великому князю Константину Николаевичу, который впоследствии стал первым Председателем Русского географического общества.
В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. Члены РГО занимали высокие посты в стране, с их именами связаны не только героические страницы отечественной географии, но всей России. Вспомним некоторых из них.
П.П.Семёнов-Тян-Шанский. Источник: ru.wikipedia.org
В 1873 году вице-президентом Русского географического общества стал Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — географ и крупный общественный деятель, продолжавший развивать традиции, заложенные основателями Общества. По поручению Русского географического общества он организовал экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня. В 1897 году под руководством Семёнова была подготовлена и проведена Первая всеобщая перепись населения России. Учёный явился создателем схемы экономических районов Европейской России и, по существу, стал основателем русской экономической географии. В 1906 году, в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел Императорский указ о присоединении к имени П.П. Семёнова почётной приставки Тян-Шанского. Пётр Петрович занимал пост вице-президента в течение 65 лет, и за это время РГО завоевало неоспоримый авторитет среди географов по всему миру. Членами Общества были открыты и описаны новые земли, осуществлён прорыв в развитии климатологии, метеорологии и фенологии. Экспедиции РГО внесли огромный вклад в изучение Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, а также Мирового океана.
Среди создателей РГО был и Владимир Иванович Даль, морской офицер, врач, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», собиратель пословиц, автор сказок, повестей и рассказов, государственный чиновник и этнограф. Результаты исследований этнографического, географического, исторического характера, проведённых Далем в Оренбургском крае, оказались столь значительны и важны в практическом отношении, что в 1838 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук по естественному отделению. За создание «Толкового словаря живого великорусского языка», которое заняло 50 лет, Владимир Иванович был награждён Константиновской золотой медалью.
П.И.Кёппен. Источник: ru.wikipedia.org
Ещё одним выдающимся членом РГО был Пётр Иванович Кёппен, известный российский статистик и этнограф, член Петербургской Академии наук и один из создателей Русского географического общества, долгое время возглавлявший в Обществе отделение статистики. Пётр Иванович организовал сбор статистических данных о национальном составе населения России. С 1840-х годов научная деятельность Кёппена сосредоточилась преимущественно на проблемах статистики населения, он принял участие в работах по подготовке издания «Географическо-статистического словаря Российской империи». Для этого словаря он составил предметный указатель. Также Петром Ивановичем была создана первая этнографическая карта Европейской России, изданная РГО в 1851 году и потом дважды переиздававшаяся. Кёппену принадлежит ряд работ по физической географии России, главным образом по гидрологии. Он один из первых не только в России, но и в Европе вообще поставил вопрос об организации фенологических наблюдений. В 1831–1838 годах Кёппен вёл такие наблюдения в Крыму. В 1838 году он представил в Академию наук доклад об организации фенологических наблюдений. В 1845 году в журнале министерства народного просвещения была опубликована статья «О наблюдении периодических явлений природы».
В 1864 году действующим членом РГО за научную работу «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» был выбран Николай Михайлович Пржевальский — русский географ и путешественник. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых видов животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых таксонов, в дальнейшем описанных специалистами.
Н.И.Вавилов. Источник: ru.wikipedia.org
С 1931 по 1940 год президентом РГО был Николай Иванович Вавилов — русский и советский ботаник, селекционер и географ. Николай Иванович прошёл 180 ботанико-агрономических экспедиций, полевой материал которых лёг в основу первого в мире банка генов. Николай Иванович занимался поиском центров происхождения культурных растений. Венцом его научной деятельности стало выделение семи таких центров на разных континентах.
Географ — это не только призвание, но и официальная профессия, главная задача которой заключается в изучении всех физических, социально-экономических и культурных аспектов географической науки. Важность осуществляемой географами деятельности трудно переоценить: география проникла во все сферы жизни, обеспечивая человечество необходимыми знаниями для выживания и развития. Сегодня необходимо не только сохранять, но и повышать качество географического образования и укреплять роль географической науки в нашей стране и мире в целом.
Над текстом работала Мария Костенко
Стажёр Фенологической сети РГО