Уметь видеть, слышать и понимать природу

 

«Научиться видеть природу — значит приобщиться к ней. Быть ей не чуждым, а близким, своим, — быть в состоянии сливаться с нею, чувствовать себя нераздельною частью её и приобщаться её великих животворных сил, в чём именно так сильно нуждается современный культурный человек…»

Кайгородов Д.Н. На разные темы. Преимущественно педагогические. С приложением опыта программы природоведения по общежитиям природы для средней полосы России. СПб.,1901, С. 64.


Д.Н. Кайгородов. Научный архив РГО

 

Дмитрий Никифорович Кайгородов (31.08(12.09).1846 — 11.02.1924) — «отец» отечественной фенологии, создатель массовой фенологической сети в России, автор научно-популярных книг по естествознанию, педагог, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института.

Д.Н. Кайгородов в течение 30 лет состоял профессором Лесного института по кафедре лесного инженерного искусства и лесной технологии, но не преподавание сделало его имя широко известным среди населения нашей страны, нескольких поколений читателей всех возрастов. В течение пятидесяти лет Дмитрий Никифорович вёл ежедневные наблюдения над периодическими явлениями природы, фиксируя и систематизируя их. Он не только сам наблюдал, но и сумел заинтересовать этими наблюдениями широкие круги лиц самого различного возраста и социального положения, в разных концах России. Он побудил и научил их записывать периодические явления природы в своём крае и присылать их в Лесной институт. Каждый год Кайгородов получал письма от своих корреспондентов, число которых доходило до 700 человек, а количество писем — до 2000. В течение 29 лет Дмитрий Никифорович вёл единолично всю эту корреспонденцию, отвечая на все вопросы, давая объяснения. Систематизируя собранный материал, он выяснил целый ряд средних чисел: покрытия рек, прилёта птиц, зацветания растений и проч., имеющих большое значение для сельского хозяйства. Таким образом, своей многолетней работой Дмитрий Никифорович положил основание массовой фенологической сети в России. В 1925 году, через год после кончины Д.Н. Кайгородова, фенологическая комиссия получила его имя, а в 1934 году вошла в состав Государственного географического общества.

Широкой популярности Д.Н. Кайгородова в деле пропаганды фенологических исследований немало способствовали художественные таланты, которыми отличался учёный-лесовод. Дмитрий Никифорович обладал чрезвычайно развитым эстетическим вкусом, который нашёл своё отражение как в его научной деятельности, так и в практической жизни. Автор многочисленных музыкальных произведений, блестящий пианист, талантливый художник-пейзажист, Д.Н. Кайгородов своё поэтическое чувство природы умел передать своим читателям. Прекрасный дом с садом Дмитрия Никифоровича в Лесном стал местом притяжения любителей природы, об авторских экскурсиях по живописному саду с благодарностью вспоминают те, кто прошёл через «школу Кайгородова». Среди участников экскурсий Дмитрия Никифоровича были великие князья, школьные учителя и школьники, красноармейцы в революционные годы и все интересующиеся природой. До последних дней Дмитрий Никифорович Кайгородов оставался вдохновенным пропагандистом изучения и охраны родной природы, не случайно, что фенологическая комиссия, аккумулирующая все исследования в этой области, по праву носит его имя.


Материалы подготовлены ведущим специалистом Научного архива РГО Л.А.Худяковой.