Жизненный путь Д.Н.Кайгородова

 

Начало пути

Родился Д.Н. Кайгородов 31 августа 1846 года в семье дворянина Санкт-Петербургской губернии Никифора Ивановича Кайгородова, преподавателя математики Полоцкого кадетского корпуса. Все сыновья Никифора Ивановича окончили Полоцкий кадетский корпус и продолжили семейную традицию военной службы. Только один из братьев — Дмитрий Никифорович — в период службы офицером-пороходелателем на Охтинском пороховом заводе принимает судьбоносное решение о смене рода деятельности и поступает вольнослушателем в Земледельческий институт на лесной факультет. Этот поворот не был случайным. Интерес и любовь к природе, проявившиеся у молодого офицера с детства, всё возрастали по мере знакомства с лучшими образцами естественно-научной литературы и личным опытом наблюдения за жизнью леса, чему способствовала служба на пороховом заводе с обширными лесными угодьями.

 

Братья Кайгородовы: Дмитрий, Нестор, Иван, 1854 и 1901 гг. Научный архив РГО

 

«Детство и отрочество моё (до 16-летнего возраста) протекало при почти сельской обстановке на окраине небольшого белорусского городка. С ранних лет принимал деятельное участие в работах отцовского сада».

«На 20-м году жизни (в бытность поручиком конной артиллерии)… в мои руки попали: книга Брема «Жизнь птиц» (в переводе Н. Строева) и «Естественно-исторический атлас Шуберта» с несколькими красочными таблицами птиц. Прекрасная книга Брема, пропитанная любовью к пернатому миру, была с жадностью прочитана и сделала меня страстным орнитологом. С небольшим охотничьим ружьецом в руках стал я прилежно бродить по окрестным лесам, полям и болотам». (Из воспоминаний Д.Н. Кайгородова)

 


Д.Н. Кайгородов во время зарубежной стажировки в Германии. Научный архив РГО

 

Учеба вольнослушателя Кайгородова в Земледельческом институте проходила успешно, очень помогал багаж знаний и опыт, полученные в период учёбы в военных училищах и служба на пороховом заводе. Благодаря профессиональным знаниям химии Дмитрий Никифорович быстро завоевал заслуженный авторитет среди преподавателей и после успешного окончания института в 1871 году получил диплом магистра сельского хозяйства и лесоводства. В 1872 году Кайгородову была присвоена учёная степень кандидата сельскохозяйственных и лесных наук, и молодой специалист был направлен на заграничную стажировку. Стажировка проходила в одном из лучших лесоводческих заведений в мире — Тарандской лесной академии в Дрездене, а затем в Австрии, Франции, Швеции. По возвращении в Россию 17 октября 1875 года Д.Н. Кайгородов назначается преподавателем кафедры лесной технологии Земледельческого института. К этому моменту Дмитрий Никифорович уже счастливый муж и отец, его избранницей стала Вильгельмина Робертовна Диц, дочь управляющего лесами Охтинского порохового завода Р.Э. Дица, авторитетного в лесном деле специалиста и мудрого советчика для начинающего лесовода.

 

Конспект лекций по лесоупотреблению и лесной технологии проф. Ландорфа, прослушанный Д.Н. Кайгородовым на Лесном факультете Цюрихского политехнического института в 1874/1875 гг. Научный архив РГО

 

Лесной институт

Через два года после вступления в должность преподавателя Д.Н. Кайгородова вновь командируют на два месяца в Германию к профессору Нордлингеру для изучения приборов по испытанию физических свойств древесины. После возвращения в институт Дмитрий Никифорович не только усовершенствовал эти приборы, но и наладил их изготовление. В 1882 году он был утверждён в должности профессора Лесного института (реорганизованного Земледельческого института). С 1887 по 1891 год кроме заведывания двумя кафедрами (лесной технологии и лесного инженерного искусства) Д.Н. Кайгородов исполнял обязанности помощника директора Лесного института. Кроме того, профессор Кайгородов активно участвовал в деятельности многочисленных обществ, таких как Российское общество плодоводства, Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей и др., читал публичные лекции для широкой аудитории (с 1887 года — в народной аудитории Петербургского музея военно-учебных заведений в Соляном городке, в Кронштадтском морском собрании и др.).

 

Аппарат для исследования древесины, усовершенствованный Д.Н. Кайгородовым. Научный архив РГО

 

Лесоинженерные работы Д.Н. Кайгородова получили самую высокую оценку специалистов. В «Лесном журнале» опубликовано несколько десятков работ по лесоэксплуатации и деревообработке. К числу ценнейших пособий для лесных инженеров следует отнести «Лесотоварный словарь» (1883) с посвящением В.И. Далю. Под руководством Д.Н. Кайгородова с участием мастера Шапиро в Лисинском лесничестве был построен первый показательный завод по сухой перегонке древесины. В 1884 году профессор Кайгородов выпустил курс лекций по инженерному искусству, в котором рассматривались все лесоинженерные вопросы, включая гражданское и дорожное строительство.

 

Д. Кайгородов. Беседы о русском лесе. Краснолесье (хвойный лес). СПб., 1911, 8-ое изд. Научный архив РГО

 


«О влиянии леса на орошение». Программа публичной лекции Д.Н. Кайгородова в Кронштадтской Морском Собрании. 1892. Научный архив РГО

 

Наряду с чисто профессиональной деятельностью профессора-лесовода Дмитрий Никифорович Кайгородов, будучи виртуозным исполнителем и автором многочисленных музыкальных произведений, внёс большой вклад в музыкальную и, в целом, художественную жизнь Лесного института. Он был душою музыкальных вечеров в институте, в которых принимали участие студенческий хор под управлением П.М. Доброва, духовой оркестр, исполнители скрипичных миниатюр. Репертуар вечеров определялся возможностями выступающих, а также авторитетным мнением Дмитрия Никифоровича. В программе институтских концертов преобладал классический репертуар, а также звучали произведения профессора Кайгородова. Проводились здесь и художественные выставки — среди картин самодеятельных художников из числа студентов и преподавателей института встречались и прекрасные пейзажи Дмитрия Никифоровича.

 

Письмо от Российского Общества Плодоводства с уведомлением об избрании Д.Н. Кайгородова действительным членом общества. 1892 г. Научный архив РГО

 

Романс «Голубенький чистый». Музыка Д. Кайгородова, слова А. Майкова. Ноты. Научный архив РГО

 

«Шествие весны». Музыка Д. Кайгородова для рояля. Ноты. Научный архив РГО

 

Объявление о созыве слушателей Лесного института для организации оркестра, подписанное Д.Н. отдал служению в стенах Земледельческого (с 1881 г. Лесного) института. Научный архив РГО

 


Материалы подготовлены ведущим специалистом Научного архива РГО Л.А.Худяковой.