Владимир Владимирович Станчинский
Владимира Владимировича Станчинского, выдающегося советского биолога, по праву можно считать основоположником отечественной экологии. Владимир Владимирович внёс большой вклад не только в дело охраны природы, но и в разрешение теоретических проблем общей экологии, биоценологии и эволюции органической жизни.
Будущий учёный родился 20 апреля 1882 года в Москве в семье Владимира Николаевича Станчинского, работавшего инспектором на текстильной фабрике. В 1889 году Владимир Николаевич приобрёл небольшое имение в Ельнинском уезде Смоленской губернии. Здесь юный Владимир начал обучение в Смоленской гимназии, которую окончил в 1901 году, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Однако в МГУ он проучился всего год, после чего отправился в Германию, где продолжил учёбу в Гейдельбергском университете. В 1906 году Станчинский успешно защитил диссертацию по зоологии и получил степень доктора философии. В том же году он вернулся в Москву, где преподавал в частных гимназиях и нескольких университетах.
В Московском университете Станчинский существенно продвинулся в изучении орнитологии. Здесь его учителями стали М.А. Мензбир и П.П. Сушкин. Вскоре он получил должность ассистента на кафедре зоологии в Московском сельскохозяйственном институте, в котором он ведёт практические и лекционные занятия по орнитологии охотоведам, организует экскурсионные маршруты в Подмосковье, по Муганской равнине и Ленкорани.
В 1918 году Владимир Владимирович вновь переезжает в Смоленск, где активно занимается общественной и преподавательской деятельностью. В 1920 году он становится профессором Смоленского института народного образования. На этой должности он показал себя как талантливый и энергичный специалист. При его деятельном участии в те годы создаётся Смоленский университет, в котором он организовал и позднее возглавил кафедру зоологии позвоночных, а также две биологические станции, где под его руководством проходила летняя практика студентов.
С начала 20-х годов в круг научных интересов учёного попадают вопросы становление биологических видов и характер изменчивости биологических сообществ — биоценозов. Важную роль в развитии его взглядов сыграли первые результаты научных экспериментов, проведённых им на биостанциях. Именно здесь отрабатывались методики мониторинговых исследований биоценозов.
В те годы Владимир Владимирович был одним из немногих отечественных биологов, понимавших важность изучения биологических сообществ. В качестве модельных биоценозов для апробирования своей методики учёный выбрал степи, так как считал, что степные сообщества сравнительно просто организованы и удобны для исследования. К такому выводу он пришёл после посещения заповедника Аскания-Нова в конце 1920-х годов. Знакомство с природой заповедника убедило Станчинского в целесообразности проведения длительного комплексного биоценологического эксперимента в целинной степи. В 1929 году Владимир Владимирович занял должность заместителя директора заповедника и возглавил комплексные исследования, объединившие усилия многих биологов разных специальностей. Среди них особенно следует отметить одарённого и прогрессивного учёного — энтомолога С.И. Медведева. Основной целью исследований научного коллектива было выявление биологической продуктивности степных экосистем при различных режимах природопользования, а одна из главных задач предусматривала оценку влияния абсолютно заповедного режима на природные биоценозы.
На протяжении нескольких лет учёными проводился всесторонний мониторинг степных экосистем с разными режимами природопользования: в целинной, абсолютно заповедной степи (на плакоре и склонах, в западинах), на выпасах диких копытных и сельскохозяйственных животных, пахотных землях, поливных угодьях с древесными растениями. Кроме того, оценивалось влияние сенокосов на растительный и животный мир степи. Первые результаты экспериментальных исследований степных биоценозов были доложены Станчинским в мае 1930 года на IV съезде зоологов, анатомов и гистологов в Киеве и вызвали большой интерес у научной общественности СССР.
В 1930 году Владимир Владимирович назначается на должность заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных в Харьковском университете и участвует в организации Зоолого-биологического института на базе нескольких зоологических кафедр университета, где возглавляет отдел экологии животных, экспериментальной базой которого становится заповедник Аскания-Нова. Для изучения биоценозов заповедной целинной степи Станчинский собирает команду молодых учёных из Смоленского, Ташкентского и Харьковского университетов.
Биоценологические исследования Владимир Владимирович рассматривал как теоретическую базу для развития методов рационального использования степных сообществ. Программа задуманного им эксперимента включала не только практический аспект, но и теоретический, предусматривавший изучение основных закономерностей функционирования природных экосистем.
Успешно начатые исследования дали много важных и обнадеживающих результатов, но, к сожалению, в 1933 году были свёрнуты. Считается, что причиной тому послужили доклады Станчинского и Медведева о комплексных исследованиях в заповеднике Аскания-Нова в январе 1933 года на I Всесоюзном съезде по охране природы. Хотя выступления и получили поддержку участников съезда, возобладала другая точка зрения, согласно которой заповедникам, и в частности Аскании-Нова, отводилась роль очагов интродукции в культуру новых невыявленных растений. Такой подход, доминировавший до 1940-х годов, не только исключал сохранение абсолютно заповедного режима на охраняемых территориях, но и ставил под вопрос само существование заповедников.
С прекращением комплексных работ в заповеднике Аскания-Нова исчезла методологическая база биоценологических исследований, которая могла стать образцом для подобных исследований в других природных зонах. Однако сегодня опыт биоценологических исследований, накопленный Станчинским и его учениками ещё в конце 20-х годов ХХ века, находит применение при проведении комплексного мониторинга на особо охраняемых природных территориях России. Эти исследования дают важную информацию об изменениях природных экосистем при различных режимах природопользования, позволяющую оценить конкретные сроки возможных динамических смен и разрабатывать систему рационального использования пастбищ.
Над материалом работал Дмитрий Владимиров