День = ночь?

 

Равноденствие — это такое астрономическое явление, при котором центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Если немного упростить, то при этом явлении Земля занимает вертикальное положение относительно Солнца, северный полюс прячется в тень, а южный, напротив, хорошо освещается солнечными лучами.

 

В дни равноденствия на всей поверхности Земли, за исключением районов земных полюсов, продолжительность дня становится практически равной продолжительности ночи. Важно, что «почти», так как день все же на несколько минут длиннее — это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере Земли.

 

Что же означает наступление осеннего равноденствия?

 

Осеннее равноденствие считается астрономическим началом осени. После этого события наступает холодная пора, дни становятся короче, а ночи длиннее. Солнце «переносит» своё тепло в южную часть Земли, где увеличивается продолжительность светлого времени суток и наступает весна. Промежуток между осенним и весенним равноденствиями называется тропическим годом и составляет приблизительно 365,24 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, сдвигаясь каждый раз почти на 6 часов. 

 

Другой заметный результат осеннего равноденствия — повышение активности северного сияния. Во время равноденствий шансов увидеть северное сияние гораздо больше, так как магнитные полюса Земли в эти дни располагаются таким образом, что частицам солнечного ветра гораздо легче через них пройти.

 

Когда ждать?

 

В северном полушарии весеннее равноденствие приходится на 19-20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а осеннее равноденствие наступает в промежутке с 21 до 24 сентября, когда Солнце покидает южное полушарие и переходит в северное. В южном полушарии все происходит с точностью наоборот мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.

 

В этом году осеннее равноденствие случится 23 сентября в 09:49 (по Москве). Далее световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря в день зимнего солнцестояния.

 

Фото: Материалы ДРМ

 

В культуре и традициях

 

Во многих странах наступление осеннего равноденствия окутано мифами, легендами и поверьями: начиная от чудес света Пернатого Змея (Майя) и постройки мегатилов Стоунхенджа. На Руси с этим событием также связано множество народных примет.

 

Например, если день выдавался солнечным, то значит ждать затяжных дождей и холодов еще долго. Если ива в этот день сбрасывает листву, то зима будет холодной. А большое количество желудей на земле быть снежному Рождеству. Также, по поверьям, сорванная в день осеннего равноденствия рябина будет защищать дом от бессонницы и напастей. Рябиновые кисти вместе с листьями традиционно выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы. А по количеству ягод гадали, ждать ли суровую зиму: чем меньше ягод — тем мягче будет зима.

 

Ближайшее к осеннему равноденствию полнолуние традиционно называется Урожайной Луной первая «осенняя» луна всходит сразу после захода Солнца, давая крестьянам дополнительное светлое время для уборки урожая.

 

Ну а мы предлагаем ветви рябины и не срывать, а понаблюдать за ними!

 

 

Как провести наблюдение за растением:

 

Выберите одно или несколько здоровых растений. Лучше отдавать предпочтение тем деревьям, которые растут рядом с вашим домом, местом работы или учебы или маршрутом, который вы часто посещаете. Ваша задача зафиксировать фенологическую фазу согласно методике. Рекомендуется зарегистрировать не менее 2-3 смен фенологических фаз. Если при следующем посещении фаза растения не изменилась такое наблюдение добавлять не нужно.

 

1. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете на сайте или в одноименном мобильном приложении.

2. Откройте форму «Добавить новое наблюдение».

3. Заполните все поля в форме. Обращаем ваше внимание:

  • Программа наблюдений/мероприятие —  выбирайте «Не указано».
  • Постоянная точка наблюдения — указывать не обязательно, достаточно внести координаты места наблюдения.
  • Характеристика местообитания — рекомендуем выполнять по следующей схеме (первый пункт — обязательно, остальные по возможности):

1) GPS координаты;
2) ориентирование по сторонам горизонта;
3) расстояние до точек привязки;
4) географическое положение (область, район, пункт);
5) положение местообитания относительно крупных элементов рельефа (водораздел, центральный водораздел, пойма, стык террас и поймы);
6) литология и основные черты рельефа поверхности;
7) почва.

  • Дата наблюдения — укажите дату наблюдения, а не внесения данных на портал.
  • Тип явления — выберите «Фенология растений», а далее выбирайте вид и явления из выпадающего списка (или «Дополнительные наблюдения», если вы не нашли наблюдаемый вами вид среди рекомендованных).
  • Описание явления — укажите какие-либо особенности объекта наблюдения (например, фенологическую фазу, поражение насекомыми и т.п.).
  • Зарегистрированный балл — оставляйте поле пустым.
  • Фото — добавьте фото, соответствующее наблюдению. Изображение должно быть чётким, объект наблюдения, по возможности, хорошо освещён и легко узнаваем. Приветствуется загрузка нескольких фотографий, фиксирующих объект наблюдения с разных ракурсов (общий вид растения, отдельный лист, плоды).

4. Нажмите «Сохранить». Ваше наблюдение появится на сайте после проверки модератором.

5. При возникновении вопросов, присылайте их на почту fenologatrgo.ru.