«Такие» и « не такие»
Пернатые — одни из любимейших объектов наблюдения многих жителей планеты. Не даром, в последние годы так популярен «бердвотчинг» или любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, как правило, в естественной среде обитания. Фенологические наблюдения за птицами также очень интересны: они помогают не только расширить наши знания об орнитофауне и различных сторонах жизни определённых птиц, но и исследовать то, как изменяются сроки наступления тех или иных событий в жизни пернатых в связи с изменениями в природе.
Среди фенологических явлений у птиц чаще всего отмечают:
- даты начала и окончания весеннего и осеннего пролёта птиц (в том числе отметки об одиночных или стайных встречах тех или иных пернатых)
- сроки гнездования и даты вылета птенцов
- встречи птиц в период зимовки (наблюдения в зимний период)
Причем наиболее показательны такие регулярные наблюдения большим числом добровольцев — это позволяет получать наиболее полные и достоверные данные. Помимо закономерных фактов, зачастую можно получить и весьма интересные наблюдения!
Например, благодаря фенологическим наблюдениям, проведённым волонтёрами города Кирова и Кировской области, а также специалистами Министерства охраны окружающей среды Кировской области, Государственного природного заповедника «Нургуш», Кировского городского зоологического музея, Даровского районного краеведческого музея, Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Житкова, удалось установить необычные данные о птицах Кировской области.
Например, были выявлены новые виды птиц, не встречавшиеся ранее на территории. Среди них — чёрный лебедь (Cygnus atratus), черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg), пеганка (Tadorna tadorna), барабинская чайка (Larus barabensis) и другие.
Также фенологические исследования показали, что в Кировской области на зимовку массово остаются чирки-свистунки (Anas crecca), свиязи (Anas penelope), шилохвости (Anas acuta), которые проводят холодное время года в полыньях реки Вятки и незамерзающих протоках озёр. Отмечены случаи встреч одиночных гоголей (Bucephala clangula), скворцов (Sturnus vulgaris), зябликов (Fringilla coelebs). Последние зимой в основном держатся вблизи человеческого жилья, питаясь на кормушках вместе с другими зимующими птицами.
Фото: Виктор Тяхт. Гоголи
Кроме того, проведённые фенонаблюдения показали интересные особенности гнездования птиц. Так, были подтверждены общеизвестные примеры о размещении зябликами (Fringilla coelebs) своих гнёзд на деревьях и кустарниках, а зелеными пеночками (Phylloscopus trochiloides) — в оврагах или в корнях упавших деревьев, черными дроздами (Turdus merula) — в развилках толстых ветвей и стволов и вершинах пней. Однако, были выявлены и нехарактерные случаи. К примеру, были отмечены серая славка (Sylvia communis), которая разбирала гнездо ремеза и уносила материал в своё, лазоревка (Cyanistes caeruleus), устроившая гнездо в полом столбе дорожного знака, а также зеленушка (Chloris chloris), загнездившаяся в старом гнезде серой вороны (Corvus cornix).
Помимо фенологических наблюдений, особый интерес имеют даты и условия встреч птиц с различными аномалиями: как окраса, так и строения тела.
К подобным встречам можно отнести грача (Corvus frugilegus) с ассиметричным клювом, снегиря (Pyrrhula pyrrhula) с частичным лейкизмом (у птицы были белыми затылок и «очки» вокруг глаз), дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с почти полным лейкизмом (более половины перьев, голова и брюхо окрашены в белый цвет).
Изображения: Дополнительные сведения о птицах Кировской области (Сотников et al., 2023)
Лейкизм (он же лейцизм) — это мутация, которая вызывает частичную потерю пигментации наружного покрова (в том числе и перьев) у животных. Обычно это проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или эпидермиса, но никогда — в отсутствии пигментации глаз. Лейкизм часто путают с альбинизмом. В отличие от альбинизма, при котором клетки-меланоциты не способны синтезировать пигмент меланин, при лейкизме пигментные клетки отсутствуют вообще. В то время как альбинизм затрагивает исключительно меланин, лейкизм вызывает сокращение всех типов пигментов.
А вы когда-нибудь встречали таких уникальных животных? Наблюдения за ними представляют особую ценность для ученых!
Если вы заметили животное с аномалией, пожалуйста, добавьте наблюдение за ним на портал проекта «Окружающий мир». Сделать это можно через форму «Добавить новое наблюдение», указав в графе «Тип явления» — «Дополнительные наблюдения». Поле «Программа наблюдений» оставляйте пустым.
Материал подготовила: Александра Вакурова,
стажер проекта «Окружающий мир».