Фенологические маршруты в Алтайском заповеднике

 

Алтай одно из красивейших мест на земле. Уникальная природа и климатические условия, горы, Телецкое озеро всё это привлекает тысячи туристов каждый год.

 

Специфика территории интересна и учёным. Именно поэтому в Северо-восточной части Республики Алтай был создан Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Его сотрудники не только осуществляют охрану природы и экологическое просвещение населения, но и ведут исследовательскую деятельность, в рамках которой особое значение имеют фенологические наблюдения. Результаты наблюдений и сбор фенологической информации о состоянии живой и неживой природы находят отражение в ежегодном Календаре природы. Первый подобный Календарь заповедника датируется 1930-м годом, и он содержал информацию о наступлении фенофаз растений и сроках различных сезонных явлений в районе с. Яйлю.

 

Сегодня, спустя более 90 лет, Календарь природы расширил количество фенологических исследований, которые теперь объединены в общую Программу фенологического мониторинга. Она включает оформление дневников наблюдений и фенологических бланков в течение 3-х времён года весны, лета и осени. В каждом сезонном фенологическом бланке приводится пять блоков: гидро-метеорологические явления; феноявления в мире растений и животных; сроки сезонных работ и явления в саду, в огороде.

 

Программа фенологического мониторинга заключается в фиксации дат наступления фенологических событий в соответствующих фенологических бланках. Важно, что все наблюдения проводятся не в одной точке, а в нескольких, которые могут быть объединены в своеобразные фенологические маршруты. Воспользоваться ими могут не только учёные, но и все желающие туристы. Подробная информация о маршрутах приводится в статье «Фенологические маршруты в Алтайском заповеднике: современное состояние и перспективы», подготовленной специалистом ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет».

 

Например, интерес представляет экологическая тропа, расположенная рядом с кордоном Караташ. Её протяжённость составляет всего около 300 м, однако в пределах тропы находятся две фенологические площадки, на которых можно вести наблюдения, в первую очередь за древесными видами. Тропа находится в хорошем состоянии и оснащена информационными таблички и указателями, которые служат экологическому просвещению посетителей. 

 

В южной части заповедника (в районе озера Джулукуль) с 2019 года ведутся фенологические наблюдения за редкими растениями: березка карликовая (Betula rotundifolia Spach), ива растопыренная (Salix divaricata Pall.), курильский чай (Dasiphora fruticosa Raf.). Также  отмечаются метеопараметры; состояние озера Джулукуль (ледовая обстановка, лед по берегам, торосы и др.). Фенологические маршруты в этом месте также находятся в хорошем состоянии.

 

В то же время в Алтайском заповеднике есть фенологические маршруты, которые нуждаются в дальнейшем поддержании. Так, экологическая тропа у кордона Камга является уникальной этот маршрут позволяет не только наблюдать за первоцветами, деревьями и кустарниками, но и за представителями герпетофауны земноводными, обитающими в заводях. В то же время сам маршрут требует дополнительной расчистки, так как фенологические площадки на тропе практически заросли.

 

Фото: «Фенологические маршруты в Алтайском заповеднике: современное состояние и перспективы».

 

Дальнейшее поддержание и воссоздание фенологических маршрутов в Алтайском заповеднике сегодня является актуальным направлением работы. Необходимы регулярная очистка и окашивание троп и размещение информационных табличек на объектах наблюдения это позволит привлечь к фенологическим наблюдениям большее количество участников, в том числе туристов. В целом, данная работа будет способствовать изучению динамики природных процессов и характер происходящих изменений на территории Алтайского заповедника, экологическому просвещению и популяризации научных исследований окружающего мира.

 


 


Материал подготовила: Александра Вакурова,
стажер проекта «Окружающий мир» РГО.