Летопись природы
«Летопись природы» — это научный документ, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на территории заповедника или национального парка. Словосочетание «Летопись природы» даже у человека не знакомого с предметом, обычно ассоциируется с заповедниками и заповедным делом. Но мало кто знает историю появления и развития этой программы научных исследований в нашей стране.
Кто придумал термин «летопись природы заповедника» трудно однозначно установить. Заметную роль в рождении будущей Летописи природы сыграли ученые из Императорского Русского Географического Общества (ныне Русское географическое общество). Свою «Сельскую Летопись» как первую российскую географическую сводку природных наблюдений они начали вести в 1851 году. К сожалению, разразившаяся в октябре 1853 года Крымская война не позволила продолжить эту работу, а большая часть накопленного Обществом материала потом публиковалась в сборниках «Записки Географического общества».
Только во второй половине 1930-х годов благодаря объединению заповедников в рамках единого органа управления — Главного управления по заповедникам, зоопаркам и зоосадам — в заповедной системе сложилась специфическая терминология научно-исследовательской деятельности. В это время появились и прочно укрепились такие понятия, как «заповедный фонд», «заповедное хозяйство», «инвентарь флоры и фауны» и т.д. Не удивительно, что и «Летопись природы» как научный документ возникла именно в тот период.
Работа над введением в заповедную практику Летописи природы началась в 1939 году. По всей видимости, первоначально эта деятельность ограничивалась сбором и обобщением преимущественно фенологических данных, но уже в процессе реализации идея превратилась в комплексное научное мероприятие. Обобщив полученный из различных заповедников первичный материал, работники главного управления под руководством фенолога Сергея Михайловича Преображенского сформировали общую для всех заповедников инструкцию по ведению наблюдений. Таким образом, созданию первой всесоюзной инструкции по ведению регулярных наблюдений на охраняемых территориях предшествовала большая подготовительная работа по сбору и обобщению частных инструкций и методик, разработанных специалистами из различных заповедников.
За период существования Летописи природы с 1940 по 2018 годы в СССР и России было разработано, утверждено и принято к исполнению пять руководящих документов по её ведению. Каждый из них вносил изменения в структуру и содержание разделов Летописи природы. На протяжении 78 лет каждый заповедник страны в конце года формировал итоговую летопись природы, в которой представлялись актуальные данные о состоянии охраняемых ландшафтов. В августе 2018 года Федеральным законом № 321-ФЗ была принята поправка, согласно которой ведение «Летописей природы» было исключено из числа обязательных научных исследований государственных заповедников.
Несомненно, «Летопись природы» является объектом не только научного, но и культурного наследия нашей страны, имеющим большую научно-практическую ценность. Задача оцифровки томов Летописей природы и формирование на их основе единой электронной базы данных должна решаться на государственном уровне, с привлечением административного и бюджетного ресурсов. Многие тысячи отечественных исследователей, часто рискуя жизнью и здоровьем, не считаясь с бытовыми лишениями, самоотверженно добывали данные учетов и наблюдений. Важно сохранить каждую цифру томов «Летописей» и дать им новую жизнь в электронной базе данных, открытой как для федеральных нужд, так и для мирового научного сообщества. Она станет не только памятником науки и культуры, но и обеспечит дальнейший анализ многолетних и многокомпонентных рядов данных о природных явлениях с помощью современного математического аппарата, позволит изучить реакцию экосистем на климатические и антропогенные изменения.
Материал подготовил: Илья Маркин,
стажер проекта «Окружающий мир» РГО.