Белки, жиры и углеводы
Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали название «комбикорм», но далеко не всем известно, что именно он из себя представляет, и как его производят.
Комбинированный корм или комбикорм — это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов, которая используется для кормления животных. При этом, для его изготовления необходимы строго определённые зерновые культуры.
Основными показателями энергетической ценности или калорийности комбикормов как и любой другой пищи являются белки, жиры и углеводы. Важно, что в процессе созревания зерна массовая доля и соотношение этих компонентов в растениях изменяется. Для определения их соотношения проводятся специальные исследования зернового вороха — зерна и незерновой части (листьев, стеблей) на различных стадиях спелости. А определить стадию зрелости можно проводя фенологические наблюдения.
У зерновых культур выделяют следующие стадии для фазы созревания семян:
- Поздняя молочная спелость — отмечается, когда зерно достигает размеров спелого, приобретает зелёную окраску и легко раздавливается между пальцами.
– Ранняя фаза восковой спелости — зерна из средней части отдельных колосьев верхнего яруса становятся желтыми, их содержимое при расплющивании выдавливается с трудом, а само зерно легко скатывается в шарик и почти не прилипает к пальцам, режется ножом, как воск, и при сгибании сначала искривляется, а затем ломается.
- Твердая восковая спелость — признаки восковой спелости наблюдаются у большинства колосьев верхнего яруса.
– Полная спелость — зерно твёрдое, не изгибается, и содержимое оболочки из него не выдавливается.
Рисунок: образцы зернового вороха озимой пшеницы сорта «Адмирал».
Интересным примером, иллюстрирующим подобные наблюдения, является опыт специалистов Донского государственного технического университета. Они провели фенологические исследования четырех образцов зернового вороха: однолетней озимой пшеницы сортов «Адмирал» и «Лучезар», многолетней озимой пшеницы сорта «Памяти Любимовой» и пырея сизого сорта «Сова».
В результате исследований было выявлено, что массовая доля белка во всех исследуемых культурах увеличивается до стадии твердой восковой спелости, а после наступления полной спелости данный показатель снижается. Максимальное содержание жира, наоборот, отмечается только в ранней фазе восковой спелости, а далее — уменьшается. Содержание клетчатки и крахмала резко возрастает в стадиях поздней молочной спелости и ранней фазе восковой спелости. В фазе поздней восковой спелости рост клетчатки замедляется и изменяется уже не в значительной степени.
Таким образом, для производства высокоценного комбикорма целесообразно убирать зерновые колосовые культуры, предназначение на кормовые цели, в стадии твердой восковой спелости. Это позволит не только уменьшить содержание дефицитного источника белка в кормах, но и использовать зерновую и незерновую часть урожая. Также немаловажно, что массовая доля влаги в процессе созревания зерна уменьшается, поэтому при уборке зернового вороха в стадии твёрдой восковой спелости нужно успеть быстро переработать сырье, чтобы избежать его порчи.
Материал подготовила: Александра Вакурова,
стажер проекта «Окружающий мир».