В Рязанской области обнаружены четыре редких и охраняемых вида бабочек

 

Лето в самом разгаре, но учёные умеют правильно совмещать отдых, работу и науку. Так и получилось у активистов Рязанского молодёжного клуба Русского географического общества, которые отправились на исследования под руководством эксперта МК РГО, заведующего кафедрой географии, экологии и природопользования Института естественных наук Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Алексея Владимировича Водорезова и старшего фенолога МК РГО Полины Викторовны Брусковой.

В центре внимания учёных оказалось несколько фаций, входящих в состав Лаптевского ландшафта, находящегося в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов (подтаёжной). Было изучено свыше 80 видов растительности, рассмотрены особенности жизнедеятельности разных представителей отряда чешуекрылых и другой фауны.

В ходе научной биогеографической экспедиции коллектива географов и экологов РГУ имени С.А. Есенина на территории Клепиковского района Рязанской области в июне-июле 2022 года обнаружено верховое болото берёзово-сосново-багульниково-зелёномошное на торфяных почвах суглинистой озёрной равнины Клепиковского Поозерья. Ныне территория используется для сбора грибов и в качестве рекреационной зоны, в прошлом здесь происходили редкие рубки деревьев. Из физико-географических процессов, протекающих в пределах выделенной фации, выделяется торфонакопление. В подросте присутствует сосна обыкновенная и берёза пушистая. Плоская поверхность данной территории характеризуется закочкаренностью и является частью заболоченной озёрной равнины восточной окраины Клепиковского Поозерья.

На изучаемом болоте участниками было замечено обитание сразу нескольких редких и охраняемых видов бабочек: желтушка торфянниковая (Colias palaeno), сенница геро (Coenonympha hero), перламутровка эвномия (Boloria eunomia). Самым ценным является новый вид в фауне региона — болотная перламутровка (Boloria aqvilionaris), известная в Рязанской области с 2009 года и всего в двух локальных точках.

 

Перламутровка Эвномия (Boloria eunomia). Фото: Водорезов А.В.

 

Результаты исследований МК РГО будут переданы в Министерство природопользования Рязанской области для учёта в работе по региональной Красной книге и добавлены на портал "Окружающий мир".

Ценность открытия состоит в том, что почти все верховые и переходные болота — мшары — были осушены и трансформированы в ХХ веке и утратили ценное биоразнообразие. Обнаруженное болото может рассматриваться как сохранившаяся реликтовая экосистема на фоне тотального преобразования природы Южной Мещёры.

 

Верховое болото. Фото: Брускова П.В.


Над материалом работала Полина Румянцева,

Руководитель Рязанского МК РГО на базе кафедры географии, экологии и природопользования Института естественных наук Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина