Летние фенологические экскурсии в Воронежской области
Летний полевой сезон в Воронежской области завершён, и пришло время подвести его итоги. За три месяца Молодёжным клубом РГО на базе Воронежского областного отделения Общества проведено 23 фенологические экскурсии на территории города Воронежа, Борисоглебского городского округа, Аннинского, Бутурлиновского, Нижнедевицкого, Новохопёрского, Петропавловского, Подгоренского, Поворинского, Семилукского, Терновского, Хохольского и Эртильского муниципальных районов. Всего в них приняли участие более 30 активистов клуба и приглашённых гостей, среди которых были сотрудники Главного ботанического сада РАН, Хопёрского государственного природного заповедника, Воронежского государственного университета, Приморской государственной сельскохозяйственной академии и др.
Фото: Дмитрий Владимиров
Экскурсии проводились в природных комплексах со слабо изученным растительным покровом. В ходе маршрута активисты выявляли редкие и краснокнижные виды растений, регистрировали их фенологические фазы. Отдельно фиксировались так называемые инвазионные растения — чужеродные виды, проникшие на территорию области в результате деятельности человека и широко расселившиеся в её пределах.
«Растительный покров неравномерно изучен в различных административно-территориальных единицах воронежского края. Нами целенаправленно выбирались те места, которые либо вовсе не посещались учёными-ботаниками, либо обследовались очень давно — в некоторых случаях более ста лет назад. Наши экскурсии принесли немало сюрпризов. Так, мы расширили представление о распространении в регионе видов Красной книги России пырея ковылелистного, брандушки разноцветной, ковыля Залесского и опушённолистного, ириса безлистного и многих других. Кроме регистрации новых местообитаний отмечались фенологические фазы, в которых находились растения, оценивалось состояние их ценопопуляций.
Фото: Дмитрий Владимиров
Более того, мы тщательно оценивали динамику расселения инвазионных видов растений, наиболее опасными из которых являются виды рода амброзия и повилика, циклахена дурнишниколистная, борщевик Сосновского. И если последний пока занимает лишь небольшие площади в нашем регионе и расселяется очень медленно, то амброзия полыннолистная и трёхраздельная за последние 10 лет заметно увеличила занимаемые площади», — рассказал руководитель Молодёжного клуба Дмитрий Владимиров.
Фото: Дмитрий Владимиров
Все фенологические наблюдения, выполненные во время фенологических экскурсий, загружены на портал «Окружающий мир Русского географического общества» и доступны для ознакомления всем желающим.
Материал подготовил Дмитрий Владимиров