Весенние явления в неорганической природе
Весенние явления природы особенно ярко проявляются в конце апреля-первой половине мая. Когда максимальная температура воздуха начинает постоянно держаться выше отметки 0 °С, начинаются постоянные оттепели. Затем, при повышении температур, начитает таять снег, постепенно формируя ручьи и потоки воды.
При повышении уровня воды и скорости ее течения начинается ледоход - движение льдин и ледяных полей по течению во время таяния на реках.
Дружное таяние снега вызывает половодье. Реки разливаются. Половодье – ежегодно повторяющаяся в одно и то же время фаза водного режима реки с характерным поднятием уровня воды. Обычно отмечается дата начала подъёма уровня воды в проточных водоёмах (реках, ручьях) вследствие снеготаяния.
Половодье не следует путать с паводками и наводнениями, это разные природные явления. Паводок — это резкий и кратковременный подъём уровня воды, не зависящий от сезона. Наводнение - это затопление суши водой, происходящее из-за повышения её уровня в реке, озере или море до опасных отметок или выше. Оно может быть вызвано паводком или половодьем.
Основные причины половодья различаются в зависимости от регионов. В европейской части России — это сезонное таяние снега, к которому могут добавиться дожди. В горах — летнее таяние ледников.
Длительность половодья зависит от размера реки: на небольших оно продолжается не более 20 дней и достигает пика на 3-5 сутки, а на крупных — до 2-3 месяцев с пиком подъёма на 20-30 день.
Каждая река имеет свои особенности водного режима, прогнозировать размеры и сроки половодья могут только специалисты – гидрологи, гидрогеологи, метеорологи при тщательном анализе данных за прошлые годы.
До наступления периода половодья гидрологи замеряют мощность снежного покрова и прогнозируют температурный режим и возможности ледяных заторов. Затем специалисты анализируют всю информацию и делают прогноз по характеру будущего половодья и возможным ущербам от него.
Весна 2024 года в России довольно контрастна: аномально теплое начало апреля и прогнозируемый прохладный и дождливый май. По прогнозам синоптиков, последний месяц весны принесет большее количество осадков по сравнению с прошлым годом и низкие температуры в Центральной России, на юге Дальнего Востока, в Сибири, на Урале и северо-западе страны. Солнечно и сухо будет только в южных регионах.
С уважением,
Фенологическая сеть РГО.
Материал подготовлен Янцер Оксаной Васильевной,
руководителем проекта «Окружающий мир» РГО