Ботанический сад биологического факультета МГУ передал архив фенологических наблюдений
Ботанический сад биологического факультета МГУ передал свои архивы проекту Русского географического общества «Окружающий мир». Представители проекта побеседовали со Светланой Юрьевной Казаровой, кандидатом биологических наук и сотрудником Ботанического сада МГУ. Она занимается фенологическими наблюдениями уже 15 лет. Светлана Юрьевна рассказала про проведение фенологических наблюдений на территории Ботанического сада, используемую методику и практическое применение фенологии.
Архив включает в себя наблюдения за древесными объектами на территории Ботанического сада МГУ в дендрарии, начиная с 1961 года, и насчитывает 13 362 наблюдения. Наибольшее число видов принадлежит к роду ель и сосна, наименьшее к родам микробиота, тсуга и лжетсуга. За большинством видов наблюдения продолжались с 1961 по 1994, наименее короткий срок наблюдения — с 1985 по 1992 — за тиссом канадским.
В настоящее время наблюдения проводятся за 35 видами (6 родов, 4 семейства).
— Расскажите, пожалуйста, про проведение наблюдений в Ботаническом саду.
— Фенологические наблюдения в Ботаническом саду в отделе дендрологии ведутся давно — с 1953 года. Мы используем методику Главного ботанического сада. Для лиственных растений фиксируется набухание почек (начало вегетационного периода), полное развёртывание листьев, начало цветения, пик цветения и т.д. Кроме сроков наступления фенофаз, мы отмечаем длину вегетационного периода.
Для всех хвойных растений отмечаются следующие фенологические фазы: начало набухания почек, обособление хвоинок в чехлики, распускание почек, начало пыления, конец пыления, массовое разъединение хвоинок до чехлика, конец роста хвои, конец роста побегов, образование зимней почки, полное одревеснение побегов, начало пожелтения хвои, конец пожелтения хвои, начало хвоепада, конец хвоепада, созревание и рассеивание семян
В фенологических исследованиях немаловажное значение имеет взаимосвязь фенофаз отдельного вида растений между собой и степень их опережения или отставания от массы фенодат других интродуцентов, то есть степень фенологической атипичности (ФА) наблюдаемых видов. Это интегральный показатель, который рассчитывается по многолетним данным по каждой фенологической фазе. Диапазон от –1 до +1 считается нормой. Отклонения, находящиеся вне этого интервала, считаются тем более атипичными, чем более они отклоняются по модулю от числа 1. Знак показателя указывает, в какую сторону (запаздывания или более раннего наступления) отклоняются фенодаты данного вида. Чем больше степень запаздывания фенофаз, тем больше величина показателя атипичности и степень несоответствия растения данным условиям произрастания.
Наглядный пример: у сибирских видов значение ФА варьирует от –1,25 до –1,55. Это значит, что виды укладываются в данный вегетационный период с некоторым излишком, могут расти в несколько более холодном климате.
— За сколько лет для расчёта показателя фенологической атипичности необходимо взять данные?
— Мы брали за 10 лет. Данные по годам существенно варьируют. Например, в этом году из-за холодной весны и недостаточно накопленной суммы активных температур все фенологические фазы наступили позднее на две-три недели. Так, например, все сорта сирени в этом году зацвели позднее на три недели.
— Какое практическое применение этого показателя?
— Этот показатель коррелирует со сроками наступления фенологических фаз, зимостойкостью растений и возможностью их интродукции в данном регионе. В научно-исследовательских институтах фенологические исследования используются для прогнозирования климата.
В ботанических садах важно изучать интродуцированные растения из различных регионов, чтобы понять, как они ведут себя в других климатических условиях.
В нашей коллекции представлены виды из шести географических зон, и есть как европейские растения, так и виды из Средней Азии, Северной Америки, Сибири, Дальнего Востока. В коллекции произрастают виды из Японии и Китая. Некоторые из них следует укрывать на зиму. Их зимостойкость коррелирует с принадлежностью к определённой фенологической группе и с показателем фенологической атипичности.
— Получается, что лучше представителей из этих регионов для посадки в открытом грунте в средней полосе России не приобретать?
— Это довольно сложный вопрос. Необходимо учитывать такие показатели, как устойчивость к зимним оттепелям, к резким перепадам температур. Когда, например, устойчиво держится низкая температура — это не так отрицательно сказывается на перезимовке растений, как чередование морозов и оттепелей. Это может быть опасно для дальневосточных видов. Зимостойкость — когда вид устойчив к продолжительным низким температурам. Морозостойкость — когда вид устойчив к перепадам температур в зимний период и оттепелям.
Сегодня в Ботаническом саду мы продолжаем фенологические наблюдения за 50 деревьями и кустарниками. Для их учёта мы установили маленькие таблички с номерами.
— Как часто вы проводите наблюдения?
— В весенний период — каждый день. Необходимо фиксировать все фенофазы, начиная с набухания почек и заканчивая фазой опадания листьев.
— Как можно практически применять данные фенологических наблюдений?
— На метеостанции МГУ ведётся изучение связи интенсивности пыления различных растений и обострения аллергических заболеваний у граждан. Определяются пики пыления различных видов, которые вызывают поллинозы — аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений. Когда мы проводим экскурсии по саду, многие посетители отмечают, что не могут почувствовать ароматы растений из-за аллергии. Самые сильные аллергены — это пыльца берёзы, лещины и некоторых видов многолетних трав.
Всё стремительно меняется, меняется климат, зима становится более мягкой. Растения не могут не реагировать на это.
— Они перестраиваются со временем?
— К сожалению, не всегда. Весной, например, при наступлении оттепели раньше могут распуститься форзиция и абрикос, цветы которых потом страдают от морозов. Растения стараются подстраиваться, но перепады бывают слишком сильные, что служит причиной вымерзания многих растений.
— Расскажите, вы проводите наблюдения всё по той же методике 50-х годов, то есть вы её не меняли?
— Да, методика остаётся прежней. Только иногда мы ещё указываем интенсивность цветения, а у декоративных растений — ещё и баллы цветения.
Сложнее всего вести наблюдения весной, когда фенофазы меняются очень быстро, буквально каждый день. Самый спокойный период — это осень. Если по каким-то причинам фенологическая фаза не была зафиксирована специалистом, то есть возможность вычислить дату её наступления по специальной формуле.
— Спасибо вам большое за беседу.
Материал подготовили Ольга Коняева,
Дмитрий Владимиров, фенолог проекта «Окружающий мир»