От предзимья до глубокой зимы: фенологические особенности сезона
Череда проходящих по европейской части России южных циклонических вихрей в ноябре оказали значительное влияние на погодные условия: отклонение среднесуточных температур от нормы, разрушение снежного покрова и др. Тем самым сроки наступления первозимья, для которого характерно залегание устойчивого снежного покрова и покрытие водоёмов прочным льдом, сдвинулись. Какие ещё фенологические особенности характерны для самого холодного сезона года?
С приближением зимы растениям свойственен зимний покой — физиологическое состояние древесных и кустарниковых растений, при котором растение способно противостоять низким отрицательным температурам воздуха и почвы. В период зимнего покоя накопленное органическое вещество почти не расходуется, в целом у зимующих растений существенно понижен обмен веществ и ограничено взаимодействие со средой, что делает их менее чувствительными к повреждающим воздействиям. Поэтому в покое растения обладают повышенной устойчивостью к действию разных экстремальных факторов — зимостойкостью. Однако в истории фенологических и метеорологических наблюдений не раз отмечалось прерывание фазы покоя с наступлением оттепелей. Одним из ярких примеров стало появление и цветение весенника зимующего (Eranthis hyemalis) в январе этого года в Ботаническом саду БИН РАН (г. Санкт-Петербург).
Все насекомые являются хладнокровными, что позволяет им при понижении температуры впадать в диапаузу и переживать неблагоприятные условия. У большинства насекомых средних широт диапауза является зимней. Для выживания в зимний период большинство насекомых используют кору и листву деревьев, норы животных, водоёмы, земляную почву. Происходит это в период предзимья и первозимья, когда устанавливается снежный покров.
Некоторые животные впадают в гибернацию — спячку (например, медведи, ежи, тушканчики), другие продолжают вести активный образ жизни. В период глубокой зимы — самый холодный период — у налима происходит нерест, а клесты могут выводить птенцов. Несмотря на продолжительность периода и относительный покой природы зимой организация и проведение фенологических наблюдений остаётся важным процессом для наблюдения за природой.
Этот период нашёл отражение и в полотнах многих российских художников. И если сейчас фенологические явления фиксируются при помощи снимков, то в прошлые столетия картины художников были единственным средством иллюстрации многих фенологических явлений природы, таких как выпадение первого снега, ледостав, забереги на водоёмах, первая оттепель и др. Как пример, на картине Ефима Волкова «Ранний снег» (1883) проиллюстрирован первый и даже ранний снег, когда ещё не на всех деревьях и кустарниках окончился листопад, на водоёмах не образовались забереги. И такой снежный покров, как правило, с переходом воздушных масс на южное направление и повышением температурного фона растает.
Картина Ивана Шишкина «Зима» (1890) демонстрирует период глубокой зимы: высокий снежный покров (сугробы), морозную и ясную погоду, установившуюся после снегопада, следы которого остались на ветвях деревьев.
Перелом зимы с его первыми проталинами, оттепелью изображены на картине Николая Крымова «Зима» (1933). Кроме того, мы видим, что увеличивается продолжительность светового дня, а активное влияние солнечных лучей способствует постепенному уменьшению снежного покрова.
В музеях и галереях находится много картин, на которых изображены зимние явления.
Над материалом работала Райса Фаткуллина
стажёр проекта «Окружающий мир»