Лесная фенология
2 марта в рамках методической онлайн лаборатории БиоТОП ПРОФИ прошёл очередной вебинар из цикла «Формирование и развитие естественнонаучной грамотности учащихся с использованием методов и форм проектов гражданской науки». С лекцией «Лесная фенология» перед преподавателями дополнительного образования со всей России выступил руководитель молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения Общества и фенолог проекта «Окружающий мир» Дмитрий Владимиров.
В начале своего выступления Дмитрий коротко рассказал о фенологии и некоторых её методах, об истории развития фенологической науки в России и за рубежом. Подчеркнув ключевую роль Русского географического общества в развитии фенологической сети в нашей стране сегодня, лектор описал те возможности по сбору феноинформации, которые появились у учёных-фенологов в последние годы. Выступающий дал короткий обзор некоторых литературных источников на русском языке, содержащих основную информацию по фенологии леса. Отдельно он выделил книгу «Фенологические наблюдения в школьных лесничествах», отметив доступное изложение в ней основных понятий, программ и методик наблюдения за объектами живой и неживой природы.
Фото: Владимир Растворцев
Дмитрий рассказал о распространении лесов по природным зонам России, подробно остановился на лесных массивах Центрального Черноземья и, в частности, Воронежской области.
«Воронежская область, расположенная на границе степной и лесостепной зон, сегодня имеет лесистость около 10%, хотя по оценкам ряда учёных, раньше она могла достигать 25 и даже 30%. Уникальность области состоит в том, что здесь в Теллермановском и Шиповом лесах до сих пор сохраняются старовозрастные дубравы, а по соседству с ними — вдали от своего основного ареала — располагаются островные Усманский и Хреновской боры», — рассказал лектор.
Дмитрий дал общую физико-географическую характеристику наиболее крупных лесных массивов, сделав акцент на заповедных, охраняемых в Воронежском и Хопёрском заповедниках.
Вторая половина выступления была посвящена особенностям проведения фенологических наблюдений в лесных геосистемах. Дмитрий напомнил, что самое главное правило заключается в том, чтобы выбрать участки там, где максимально представлен предлагаемый объект наблюдения.
«Это может быть городской парк, лесополоса или пригородные лесные зоны. Одним участком, скорее всего, обойтись не удастся, поскольку виды имеют разную экологию. Поэтому, вероятно, необходимо будет выбрать несколько участков и связать их фенологическим маршрутом», — пояснил лектор.
После объяснения особенностей организации фенонаблюдений в лесу Дмитрий рассказал, какие и в какое время метеорологические и гидрологические явления можно наблюдать в лесных геосистемах, как правильно наблюдать за растениями и животными.
В заключительной части Дмитрий обратил внимание слушателей на фенологические конкурсы «Диета №7» и «Встречаем весну с первоцветами», проводимые проектом РГО «Окружающий мир». Он рекомендовал участником вебинара присоединиться и активно участвовать в них.
Видео лекции доступно по ссылке:
https://rutube.ru/video/149ac7f31cd8470d4c6254e8a99489d7/