Каштановый компас
Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) – это инвазивный вид насекомых, вредитель, поражающий городские посадки каштанов и приносящий значительный ущерб деревьям. Это снижение их декоративных свойств, ослабление устойчивости к другим поражениям, ранняя дефолиация и увеличение риска промерзания в зимний период.
Впервые каштановую минирующую моль (Cameraria ohridella) зарегистрировали на территории России в 2003 году в Калининградской области, а в Москве — в 2005 году. На 2021 год каштановую минирующую моль можно было обнаружить в большинстве европейских регионов России.
Проект направлен на сбор данных о поражении каштанов минирующей молью в городской среде и постановку серии экспериментов по улучшению состояния деревьев с использованием феромонных ловушек для каштановой минирующей моли.
Собранные данные послужат основой для экологического мониторинга, постановки экспериментов по улучшению состояния зелёных насаждений, привлечения граждан к проблематике городской экологии и подготовки научных публикаций.
Как принять участие?
1. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете на сайте или в одноименном мобильном приложении.
2. Найдите несколько деревьев, за которым вам было бы удобно периодически наблюдать. Это может быть каштан в вашем дворе, около школы, или по дороге на работу. Чем больше деревьев вы отслеживаете, тем лучше!
3. Сделайте фотографию общего вида дерева. Желательно, чтобы на ней было видно дерево полностью, в том числе его крону. Это поможет нам оценить его возраст и общее состояние.
4. Сделайте серию фотографий листьев дерева крупным планом. На каждой фотографии должно быть видно полностью хотя бы один лист. Желательно делать фотографии с верхней стороны листьев. Всего на этой серии фотографий должно быть видно минимум три листа. Рекомендуется сделать от 3 до 5 фотографий.
5. Постарайтесь определить степень поражения листьев минирующей молью. Степень поражения определяйте в баллах, ориентируясь на картинку (от 0% до 100%):
6. Внесите данные наблюдения на портал или в мобильное приложение проекта «Окружающий мир» через форму «Добавить новое наблюдение». Аккуратно заполните все поля в форме. Обращаем ваше внимание:
- Программа наблюдений/мероприятие — укажите «Каштановый компас»
- Постоянная точка наблюдения — указывать не обязательно, но для вашего удобства мы рекомендуем создать постоянную точку наблюдений в своем личном кабинете.
- Характеристика места наблюдения — описание добавляется, если нет постоянной точки наблюдения (если есть, указывайте при ее создании). Рекомендуем выполнять по следующей схеме:
1) GPS координаты (обязательно!);
2) географическое положение (область, район, населенный пункт, ближайший адрес);
3) общее описание местности (аллея, сквер, парк, двор жилого дома, промзона и т.д.)
- Дата наблюдения — укажите дату проведения наблюдения, а не внесения данных на портал.
- Тип явления — выберите «Дополнительные наблюдения».
- Описание явления — укажите какие-либо особенности объекта наблюдения (можно оставить поле пустым).
- Зарегистрированный балл — укажите степень поражения в баллах, ориентируясь на шпаргалку выше.
- Фото — добавьте фото, соответствующие наблюдению. Изображение должно быть чётким, объект наблюдения хорошо освещён и легко узнаваем. Первое фото - общий план (дерево полностью, в том числе его крону), Следующие 3-5 фото: листья дерева крупным планом. На каждой фотографии должно быть видно полностью хотя бы один лист. Желательно делать фотографии с верхней стороны листьев. Всего на этой серии фотографий должно быть полностью видно минимум три листа.
7. Готово! Не забудьте поблагодарить самого себя за участие в акции.
Если возник вопрос о работе портала «Окружающий мир» РГО — пишите нам на почту fenologrgo.ru.
Если вопрос по существу акции — пишите куратору afinleogmail.com (subject: %D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%81) (Голдобина Леонела Игоревна)
А что мне за это будет?
Каждый участник акции получит благодарность от организаторов проекта после подведения итогов акции.
Мероприятие «Каштановый компас» также доступно на портале Dobro.ru.
Все участники, добавившие любое количество наблюдений, выполненных по инструкции, получат верифицированные волонтерские часы из расчета 1 наблюдение = 1 час, но не более 30 часов за весь конкурс.
Все часы проставляются единовременно, после подведения итогов акции.
Не забудьте подключиться к нашему чату «Экопатруль» в Telegram
Также присоединяйтесь к группе в ВКонтакте
Помогайте собирать научные данные и получайте верифицированные волонтерские часы!
Организаторы акции: Центр научной коммуникации Университета ИТМО, Экопатруль, проект «Научный Петербург 2025» при поддержке Минобрнауки, проект «Окружающий мир» РГО.