Фенологический мастер-класс под открытым небом
28 марта в рамках организованной Борисоглебским учебно-исследовательским экологическим центром им. Е.Н. Павловского научной весенней школы «Вуз-offline» прошёл мастер-класс Дмитрия Владимирова по теме «Методика проведения биогеографических и фенологических исследований». В нем приняли участие как обучающиеся экологического центра, так и заинтересованные школьники. В ходе мероприятия Дмитрий на конкретных примерах показал, как следует регистрировать фенологические явления в живой и неживой природе, а также познакомил ребят с современными приложениями, облегчающими ведение фенологических наблюдений.
Мастер-класс проходил на открытом воздухе в одном из центральных скверов Борисоглебска, заложенном в далёком 1904 году известным русским ученым-лесоводом Григорием Корнаковским. В город уже пришла весна, что хорошо было заметно по изменениям в поведении растений и животных. Дмитрий обратил внимание участников мероприятия, что уже из своих укрытий выбрались бабочки, пчёлы и шмели и всё чаще попадаются на глаза.
«Еще две недели назад ни бабочек, ни шмелей видно не было. А теперь они уже жужжат у зацветающих первоцветов», — рассказа учёный.
Дмитрий перечислил фенофазы, которые проходят однолетние и многолетние растения, а после показал некоторые из них на конкретных примерах: набухание почек — у сирени, начало развёртывание листьев — у смородины, цветение — у пролески сибирской, начало пыления — у берёзы повислой.
В заключительной части мастер-класса Дмитрий показал ребятам приложение Русского географического общества «Окружающий мир». Он объяснил основные принципы его работы и рекомендовал начинающим фенологом активно использовать его для загрузки наблюдений.