18 августа 2025

 

География – одна из самых древних наук. За многие столетия учёные-географы накопили огромное количество знаний о природе – объектах, явлениях, об условиях жизни людей и их хозяйственной деятельности. При этом изменились и задачи науки: стало необходимым объяснить, почему происходят те или иные явления, как и когда.

Известно, что фенология – система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях в природе, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Фенологов интересуют процессы, которые регулярно происходят в конкретной географической точке с течением времени: распускание почек, облиствение, цветение, поспевание плодов, листопад, ледоход, половодье на реках, первые встречи птиц весной, первые заморозки. Ландшафтная фенология - научное направление в рамках ландшафтоведения, изучающее сезонную динамику ландшафтов, объектом исследования которой служат пространственные закономерности сезонного развития растительного и животного мира, явлений неорганической природы в их взаимосвязи и взаимодействии. Фенологическая сеть Русского географического общества Развитие систематических и регулярных фенологических наблюдений в России тесно связано с деятельностью Русского географического общества. В 1848 году Общество опубликовало первую в Восточной Европе программу наблюдений за сезонными явлениями природы для натуралистов-любителей, авторами которой выступили сотрудники Отделения статистики Пётр Иванович Кёппен и Виктор Степанович Порошин.

Значение фенологических наблюдений в современной географии сложно переоценить. Фенологические исследования закономерностей сезонной динамики природы имели и имеют огромное значение для успешного развития лесного и сельского хозяйства, рыболовства и охоты, здравоохранения и образования, практически всех отраслей хозяйства. В последние десятилетия активный подъем интереса к этим исследованиям связан с изменениями климата – одной из глобальных геоэкологических проблем. Анализ спутниковых данных за 50 лет показывает, что к 2020-м годам весна стала наступать примерно на 15 дней раньше, а осень – задерживаться на такое же время. В целом, за последние 30 лет вегетационный период увеличился на месяц. Смещение сроков наступления сезонов особенно заметно в северных широтах.
 

По результатам анализа архивных фенологических материалов 20-21 вв.  получены новые данные о характере пространственно-временных климато-фенологических взаимосвязей и закономерностей в природе умеренных широт, построены карты фенологических трендов сроков начала многих фенологических явлений для регионов России за разные периоды, выявлена роль гомеостатических механизмов фенологических реакций биоты на изменения климата. Так, учеными выявлено, что на европейской территории РФ смещение дат начала явлений у деревьев в северных широтах (хвойные леса) происходит более активно, чем в более южных широтах (смешанные, широколиственные леса). За последние 40 лет на севере смещение в сторону весны дат начала развертывания первых листьев у березы, цветения черемухи, рябины, липы составляло 7–12 дней, а на юге этот индикатор колеблется +/– 1–3 дня, хотя изменения температуры везде были примерно одинаковыми. По-видимому, на севере в условиях длительного холодного периода у деревьев есть резерв для сокращения периода полного покоя в пользу периода вегетации, в южных широтах деревья такими ресурсами не располагают.

Фенология – не только самая «народная» наука, но и серьезное направление современных исследований природы, основанное на долгой истории развития географической науки и массовых многолетних данных. Подобной базой первичной информации не располагает ни одна из наук о Земле.

Поздравляем вас с Днем географа и Днем РГО, приглашаем присоединиться к исследованиям окружающего мира!