Марш парков-2023



с 20 по 30 апреля 2023 года в мире проходит «Марш парков» или «Дни заповедников и национальных парков»   международная общественная природоохранная акция, призванная объединить неравнодушных людей вокруг идеи защиты и поддержки заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Главной целью акции является привлечение внимания средств массовой информации (СМИ), коммерческих организаций и всех жителей нашей планеты к проблеме ООПТ, оказание реальной помощи в сохранении и развитии заповедных территорий, воспитание у молодого поколения чувства ответственности за состояние природы и гордости за природное достояние нашей планеты.
 

Акция «Марш парков» проводится ежегодно в более чем 200 странах мира, популяризируя идею сохранения заповедников и парков среди сотен тысяч людей. Во многих ООПТ в эти дни проводятся разнообразные мероприятия и акции: конкурсы, семинары, пресс-конференции, дни открытых дверей, акции волонтерской помощи, тематические выставки, концерты, теле- и радиопередачи.
 

Идея создания акции появилась в США в 1990 году, когда темой «Дня Земли» стали национальный парки, а в России первые «Дни заповедников и национальных парков» стали отмечать начиная с 1995. Само название «Марш парков» появилось по инициативе Центра охраны дикой природы.


Сегодня на территории Российской Федерации действует более 12 000 особо охраняемых территорий различного уровня.


Самый большой национальный парк в России расположен в республике Коми и носит название «Югыд ва». Его площадь составляет более 1,8 миллионов гектаров и превосходит площади Черногории и Люксембурга вместе взятых. Парк находится под защитой всемирной организации ЮНЕСКО как единственный уцелевший участок северной тайги на континенте Евразия и является первым российским объектом, включенным в данный список. 

Уникальность и разнообразие природных комплексов парка обусловлены, в первую очередь, его протяженностью с севера на юг почти на 300 км, а также горным рельефом района с выраженной высотной поясностью. На территории парка представлены 16 видов экосистем и более 600 видов высших растений, более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, более 1000 видов беспозвоночных животных, в том числе занесенных в красную книгу.


Самый маленький заповедник России, чья площадь составляет всего 230 гектаров, находится на Среднерусской возвышенности, в Липецкой области и носит название «Галичья Гора». Он считается одной из самых маленьких заповедных зон мира, известной при этом своей уникальной фауной и необычайно богатой растительностью. С начала 21 века заповедник является крупным региональным научно-иследовательским центром и включает в себя крупнейшие в регионе фондовые коллекции растений, грибов и беспозвоночных животных.


«Кологривский лес» самый молодой заповедник в России, созданый в 2006 году для охранения уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов и их обитателей. Он расположился в Костромской области, занимая площадь около 58,9 тысяч гектаров. Уникальность Кологривского леса заключается в том, что здесь сохранились хвойные и смешанные леса, не тронутые человеком — эта часть тайги никогда не вырубалась и не засаживалась новыми деревьями.

Создание заповедника растянулось на 70 лет. Еще в начале 20 века появился повышенный интерес к сохранению девственных лесов Костромской области, но активная деятельность началась только в 1957 году. Название «Кологривский лес» в официальном статусе было утверждено в 1990 году, а открытие состоялось лишь 14 февраля 2006 года.


Самый старый заповедник России носит название «Баргузинский». Он был основан 11 января 1917 года с целью охраны и восстановления численности повсеместно истребляемого ради ценного меха соболя. Заповедник располагается на территории Северо-Байкальского района Бурятии и занимает 374,3 тысячи гектаров. С 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Огромное количество живущих в Баргузинском заповеднике растений и животных находятся на грани вымирания. Из них 49 видов только среди животного мира являются особо охраняемыми, а 18 занесены в Красную книгу России.

 

Баргузинский заповедник. Фото: Алексей Трофимов

 


 

Материал подготовила: Вероника Абудкова,
стажер проекта «Окружающий мир»