Фенологическая сводка: что такое фенология?
Все мы знаем ещё со школьного курса, что наша планета Земля вращается вокруг Солнца, делая полный оборот за год. Если взглянуть на календарь, то можно увидеть, что год делится на четыре сезона, каждый из которых состоит из трёх месяцев. Если у тебя под рукой календарь, то ты всегда сможешь с уверенностью сказать, какой сейчас сезон и когда наступит весна или лето. Но если вдруг календаря нет? Как тогда вести подсчёт времени и определять сезоны? Ответ очень простой: природа — самый лучший календарь. Она подскажет не только, когда начнётся лето, но и насколько тёплым оно будет в этом году. Все эти закономерности сезонных явлений природы и их причины изучает наука ФЕНОЛОГИЯ.
Термин «фенология» появился в 1853 году благодаря бельгийскому ботанику Шарлю Моррану и стал использоваться как наука о явлениях природы. Основной метод, используемый в фенологии, — это визуальное наблюдение. Наблюдение не только служит методом установления фенологических закономерностей, но и становится основой для составления фенологических списков растений и животных, а также фенологических карт. В своей работе учёные-фенологи используют ФЕНОИНДИКАТОРЫ. Это явления природы, например: осенняя окраска листьев, прилёт грачей, набухание почек берёз, таяние снега на опушках леса. Каждое из таких явлений соответствует своему сезону, своему времени года. Поэтому, заметив в одном из парков цветущий шиповник, можно уже с уверенностью говорить, что наступило лето. Также явления природы могут называться сезонными явлениями, чем подчёркивается их связь со сменой времён года.
Pixabay.com
Самое интересное и увлекательное в фенологии — это деление года на сезоны и подсезоны (фазы). Это не привычные сезоны года (весна, лето, осень и зима), а более сложное деление на фазы, которые связаны с природными явлениями. К примеру, весна насчитывает в себе четыре подсезона с яркими названиями: «таяние снега», «оживление весны», «разгар весны» и «весна зелёной травы». Все эти фазы можно отметить и на обычном календаре с помощью ФЕНОДАТ и ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРВАЛОВ. Фенодаты — это календарные даты наступления сезонного явления в определённом месте. Например, в Свердловской области черемуха зацветает 19 мая, а спеет — 25 июля. Фенологический интервал — период между двумя сезонными явлениями, в данном случае 67 дней. Такое сопоставление дат и интервалов также является одним из основных методов при фенологических исследованиях.
Если взять определённый объект, например липу или каштан, то несложно пронаблюдать, как в течение одного года дерево проходит различные стадии — покоя, завязывания почек, цветения, плодоношения, увядания и так далее по кругу. Такие стадии фенологи называют ФЕНОФАЗАМИ, а в том случае, если цветение той же нашей липы задержалось или началось раньше, чем в прошлые года, тогда такую фенофазу называют ФЕНОАНОМАЛИЕЙ. При задержке явления феноаномалия положительная, а при раннем наступлении — отрицательная.
Анализ всех феноиндикаторов и фенодат, фенофаз и феноаномалий даёт возможность делать прогнозы. Такими прогнозами пользуются не только сами фенологи, но и агрономы, фермеры, метеорологи, геологи, вирусологи и многие другие специалисты.
Автор: Анна Кравчуненко