с 23.11.2020 по 15.01.2021
Акция

"Снежный дозор". Слежка за снегом с Феносетью РГО

Хотите снова попробовать себя в роли настоящего учёного? Тогда специально для вас Фенологическая сеть РГО и Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запускают новый проект научного волонтерства: «Снежный дозор»!

Для участия в проекте нужно наблюдать за тем, как формируется и развивается снежный и ледовой покров. Собранные данные нужно будет вносить на портал Фенологической сети РГО. Анализ этих данных поможет составить карту климатических аномалий и будет полезен для исследований климата.

Проект действует с 23 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.

 

Что нужно делать?

 

Вам нужно наблюдать за формированием и динамикой снежного и ледового покрова. Нас интересуют четыре параметра.

 

  1. Нужно отметить дату выпадения первого снега (или вспомнить, когда он выпал)
  2. Нужно наблюдать за снегом и зафиксировать дату, когда снег уже больше не будет таять, а останется лежать, формируя устойчивый покров. Устойивый ли снежный покров, будет ясно не сразу, а через некоторое время. Важно отметить эту дату точно и затем указать, когда будете вносить наблюдение на сайте.
  3. Точно так же нужно будет зафиксировать дату ледостава: когда водоем затянется льдом, который уже не растает до весны.
  4. Дополнительная задача – отмечать все снегопады (от легкой получасовой пороши до метели на несколько дней).

 

Кто может участвовать?

 

Кто угодно. Участникам нужно зарегистрироваться и добавлять наблюдения на сайте Фенологической сети РГО. Самые активные волонтеры получат призы и подарки от РГО и АКСОНа.

 

Для чего это нужно?

 

Климат нашей планеты меняется. Эти изменения касаются и гидрометеорологических явлений. В последние несколько лет учёные уже отмечали климатические аномалии, связанные с нехарактерно тёплыми зимами и поздним формированием снежного покрова. Сбор фенологических данных о снегопадах и формировании устойчивых снежных покровов может помочь специалистам проследить динамику климатических изменений. Подтвердить или опровергнуть наличие тенденций.

 

Инструкция

 

Шаг 1: зарегистрируйтесь на сайте Фенологической сети РГО

 

Зарегистрируйтесь на сайте https://fenolog.rgo.ru/.

 

Шаг 2: регулярно наблюдайте за твердыми осадками.

 

Регулярно проводите наблюдения, всегда держите под рукой записную книжку (или приложение Фенологической сети РГО) и телефон с камерой (или фотоаппарат).

 

  • Отметьте дату выпадения первого снега. Первый снег – это когда земля впервые покрывается снегом. Это может быть даже легкая пороша, которая растает через полчаса, важен сам акт снегопада.
  • Отметьте дату образования устойчивого снежного покрова. Устоявшийся снежный покров сохраняется в течение всей зимы или с редкими небольшими перерывами. Здесь легкая пороша уже не годится – это снег, который будет застилать новый снег при следующем снегопаде, он в целом не тает до весны.
  • Отметьте дату ледостава. Ледостав – момент образования на поверхности водоёма неподвижного ледяного покрова. Тоненькая пленочка на воде, с проталинами то тут, то там – это не ледостав. Лёд должен лежать плотно и неподвижно, без больших проталин.
  • Также вы можете отмечать дату каждого снегопада и давать характеристику снегу. Снегопадом называют любое выпадение снега из облаков, будь то пятиминутная пороша или метель на несколько дней. И не забудьте сфотографировать снегопад!

 

Каждое наблюдение необходимо дополнять фотографией. Фотография нужно сделать специально для конкретного наблюдения. То есть если, к примеру, позавчера был примерно такой же снегопад, что и сегодня, все равно нужно сделать новую фотографию.

 

Если вы документируете процесс снегопада, до фото должно быть направлено горизонтально поверхности земли, горизонт должен быть виден. Если вы фотографируете лежащий снег, то стоит установить у земли линейку, чтобы можно было определить толщину снежного покрова.

 

Шаг 3: внесите данные в базу Фенологической сети РГО

 

Зайдите на сайт Фенологической сети РГО и нажмите кнопку «добавить наблюдение».

 

 

Для каждого наблюдения нужно будет вводить данные отдельно.

 

Сперва заполните данные о месте наблюдения. Локацию нужно будет отметить на карте. Если вы все время будете проводить наблюдения в одном и том же месте, то можно указать его в качестве «постоянного места наблюдения».

 

Дополнительно в графе «Характеристика места наблюдения» можно описать само место: например, холмистый рельеф, высокогорье пойма реки или городской сквер. Это необязательно, но, если есть интересные особенности места, будет полезно их отметить.

 

Затем введите дату наблюдения.

 

В графе «Тип явления» нужно выбрать пункт «Гидрометеорологические явления».

В зависимости от того, какое наблюдение вы фиксируете в этот раз, нужно выбрать один из четырёх вариантов:

- Выпадение первого снега 

- Ледостав 

- Снежный покров установился на зиму 

- Снегопад

 

Дополнительно в графе «Описание явления» попробуйте охарактеризовать явление:

- описать погодные условия,

- дать характеристику снегу (мокрый, не мокрый, пушистый, гранулированный, твёрдый),

- интенсивности снегопада (слабый, средний и сильный),

- толщине снежного покрова,

- определить лежит снег, или начинает таять,

- определить толщину льда (можно вырезать кусок льда и сделать фото с линейкой),

Это необязательное поле, но информация, которую вы предоставите, будет очень ценна и полезна. Описывать явления можно в свободной форме, как вам удобно.

 

Графу «Зарегистрированный балл» заполнять не нужно.

 

В графе «Программа наблюдений/мероприятие» нужно выбрать вариант «Снежный дозор».

 

В конце не забудьте приложить одну или несколько фотографий явления, данные о котором вы внесли. По правилам Феносети наблюдения без фотографий не принимаются.

Пожалуйста, имейте в виду, что ваше наблюдение не сразу появится в открытой базе наблюдений на портале Феносети РГО: данные будут проходить модерацию, и на это может потребоваться несколько дней.

Если у вас возникли вопросы пишите их на почту: dmitrii.kuznetsovatrgo.ru