Наблюдения за сельскохозяйственными культурами

Фото: Павел Чигирь

 

При наблюдениях за сельскохозяйственными культурами исследователи отмечают сроки наступления основных фенофаз, сельскохозяйственных работ (начало пахоты, начало сева зерновых культур и их уборки, сроки посадки и уборки картофеля), дату начала сенокоса.


Мы рекомендуем проводить наблюдения за рожью и пшеницей, ячменем (озимыми и яровыми), горохом и соей, льном, картофелем, рисом.
 

 

 

Растения, рекомендованные для наблюдений
 

 

Рожь озимая, яровая (другие названия — р. посевная, р. культурная)
Secale cereale L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало вегетации, начало колошения, начало пыления, молочная спелость, восковая спелость.

Рожь яровая.
Фото: Александр Леншин

Пшеница озимая, яровая
Triticum aestivum L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало вегетации, начало колошения, начало пыления, молочная спелость, восковая спелость.

Пшеница яровая.
Фото: Игорь Попов

Ячмень озимый, яровой
Hordeum vulgare L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало вегетации, начало колошения, начало пыления, молочная спелость, восковая спелость.

Ячмень яровой.
Фото: Владимир Гонтаренко

Лён-долгунец (другие названия — л. обыкновенный, л. посевной)
Linum usitatissimum L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало цветения, начало созревания.

Лён-долгунец.
Фото: Александр Леншин

Горох посевной
Pisum sativum L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало цветения, начало созревания.

Горох посевной.
Фото: Александр Леншин

Картофель чилийский или европейский
Solanum tuberosum L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало цветения. Агротехника: начало посадки, начало уборки.

Картофель европейский.
Фото: Александр Леншин

Соя культурная
Glycine max (L.) Merr.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
появление всходов, начало цветения, начало созревания. Агротехника: начало посадки, начало уборки.

Соя культурная.
Фото: Александр Леншин

Рис посевной
Oryza sativa L.

 

Фенологические фазы, которые чаще всего отмечаются:
Агротехника: начало посадки, начало уборки.

Рис посевной.
Фото: Сергей А., pexels.com


 

 

Как определить фенологическую фазу?

 

  • Появление всходов

День, когда на поверхности почвы наблюдаемого участка поля появляются первые развернувшиеся листочки, ростки или семядоли определённой культуры. 
 

  • Начало колошения (вымётывания колоса или метёлки)

День, когда у 10% растений колосья наполовину выдвинулись из влагалищ верхних листьев. У овса, проса и других метельчатых злаков начало колошения отмечается в день, когда появятся верхушки метёлок, у кукурузы — когда из влагалища верхнего листа покажется верхушка «султана» (метёлки).
 

  • Массовое колошение

День, когда колосья появились на большинстве развитых стеблей.
 

  • Начало цветения (пыления) у злаков

Тот момент, когда на внешней части колосьев на отдельных растениях в разных концах поля появятся лопнувшие пыльники. В ветреную погоду пыльники легко обрываются, поэтому можно проверить колос на свет: освободившиеся от пыльников колоски выглядят прозрачными. У ячменя, овса и проса установить начало цветения по внешним признакам трудно. О начале их цветения судят по массовому колошению, которое совпадает по времени с цветением. У картофеля, льна, гороха и клевера началом цветения считается период, когда у 10% растений данного вида или сорта появляются первые цветки с раскрывшимся венчиком.
 

  • Массовое цветение

День, когда зацвело не менее половины растений.
 

  • Начало созревания и массовое созревание семян

У злаков различают три стадии созревания семян: молочную спелость — зерно достигает размеров спелого, приобретает зелёную окраску, оно легко раздавливается между пальцами (рожь, ячмень, пшеница, овёс, кукуруза); восковую спелость (её могут отметить все наблюдатели) — зерно становится жёлтым, содержимое его при расплющивании выдавливается с трудом, зерно легко скатывается в шарик и почти не прилипает к пальцам, режется ножом, как воск, и при сгибании сначала искривляется, а затем ломается. Отмечайте начало восковой спелости в том случае, если её признаки наблюдаются у зёрен из средней части отдельных колосьев верхнего яруса. Массовое созревание семян можно отмечать, когда эти признаки имеются у большинства колосьев верхнего яруса. На стадии полной спелости зерно твёрдое, не изгибается, и содержимое оболочки из него не выдавливается.

У льна отмечают раннюю жёлтую спелость (поле приобретает светло-жёлтую окраску, на коробочках ещё видны зелёные прожилки) и полную жёлтую спелость (коробочки жёлтые, семена коричневые, затвердевшие). Признаком созревания семян гречихи считается тот момент, когда в нижней половине плодоносящих веточек появляются бурые коробочки с твёрдыми мучнистыми зёрнами. У гороха день созревания отмечается, когда наблюдается пожелтение нижних бобов. У подсолнечника зрелость отмечается, когда оболочка семян приобрела свойственную данному сорту окраску, ядро стало плотным, цветки и часть листьев корзинки засохли. У картофеля созревание определяется по времени начала подсыхания ботвы (начало естественного отмирания ботвы следует отличать от увядания вследствие повреждения заморозками и болезнями).

 

Там, где это возможно, проводите наблюдения за сельскохозяйственными культурами непосредственно на полях агрокомплексов, фермерских и подсобных хозяйств. Чтобы получить достоверные сведения, достаточно сосредоточить наблюдения лишь на небольшом его участке, который схож по характеру поверхности, по составу почвы и агротехнике с основной площадью поля. Минимальное количество растений, которые требуется осмотреть — 40 экземпляров.

 

 

Как проводить подсчеты?


В четырёх местах участка просматривайте подряд по 10 растений, которые не отличаются от соседних растений по своему общему состоянию. После этого отметьте, сколько из них вступило в ожидаемую фазу. Количество вступивших из каждого десятка суммируйте, после чего вычислите процент этой суммы от общего числа из 40 особей. Началом фазы считается её появление у 10% растений. Для того чтобы провести подсчёт на зерновых культурах, наблюдайте за растениями в одних и тех же местах участка. Осмотр рекомендуется проводить во второй половине дня (при этом цветение льна и кукурузы лучше наблюдать в утренние часы). Для всех культур по возможности указывайте название сорта и урожайность, сведения о средних значениях которой можно получить или уточнить в самих хозяйствах.


Для точного определения наступления определённых фаз проводите наблюдения и подсчёты как можно чаще, особенно в дни, когда вероятность появления ожидаемой фазы велика.

 

 

 


 

Добавление наблюдений за сельскохозяйственными культурами

 

1. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете на сайте или в одноименном мобильном приложении.

2. Откройте форму «Добавить новое наблюдение».

3. Заполните все поля в форме. Обращаем ваше внимание:

  • Программа наблюдений/мероприятие — выбирайте «Не указано».
  • Постоянная точка наблюдения — указывать не обязательно, достаточно внести координаты места наблюдения.
  • Характеристика местообитания — рекомендуем выполнять по следующей схеме (первый пункт — обязательно, остальные по возможности):

1) GPS координаты;
2) ориентирование по сторонам горизонта;
3) расстояние до точек привязки;
4) географическое положение (область, район, пункт);
5) положение местообитания относительно крупных элементов рельефа (водораздел, центральный водораздел, пойма, стык террас и поймы);
6) литология и основные черты рельефа поверхности;
7) почва.

  • Дата наблюдения — укажите дату наблюдения, а не внесения данных на портал.
  • Тип явления — выберите «Сельскохозяйственная фенология», а далее выбирайте вид и явления из выпадающего списка (или «Дополнительные наблюдения», если вы не нашли наблюдаемый вами вид среди рекомендованных).
  • Описание явления — укажите какие-либо особенности объекта наблюдения (например, фенологическую фазу, поражение насекомыми и т.п.).
  • Зарегистрированный балл — оставляйте поле пустым.
  • Фото — добавьте фото, соответствующее наблюдению. Изображение должно быть чётким, объект наблюдения, по возможности, хорошо освещён и легко узнаваем. Приветствуется загрузка нескольких фотографий, фиксирующих объект наблюдения с разных ракурсов (общий вид растения, отдельный лист, соцветие, плоды).

4. Нажмите «Сохранить». Ваше наблюдение появится на сайте после проверки модератором.

5. При возникновении вопросов, присылайте их на почту fenologatrgo.ru.

 

 

Смотрите также: 

Наблюдения за грибами

Наблюдения за животными

Наблюдения за гидрометеорологическими явлениями

Региональные особенности ведения наблюдений

Правила безопасного проведения полевых работ