Программа фенологических наблюдений
В фенологии регистрация сезонных изменений в природе ведётся с помощью фенологических наблюдений — фиксации даты (число, месяц, год) наступления сезонных явлений в определённом географическом пункте.
Для организации фенологических наблюдений необходимо придерживаться нескольких правил.
1. Ознакомиться с окружающей местностью, определить видовой состав растительности и животных, ознакомиться с методикой фенологических наблюдений различных типов.
2. Выбрать участок (или составить маршрут), на котором будут проводиться фенологические наблюдения. Он должен быть типичен для исследуемой местности по расположению, рельефу, видовому составу флоры и фауны. Также необходимо учитывать тот факт, что микроклимат городской среды отличается от микроклимата лесной и сельской местности.
3. После того как выбран участок и намечены маршруты, необходимо их детально описать: указать название населённого пункта, географическое положение, координаты участка, описать рельеф, указать наличие водоёмов, удалённость от объектов антропогенного воздействия и др. Помните, что без подробной характеристики пункта наблюдения сложно анализировать и сравнить информацию, полученную от разных пользователей.
4. После выбора и описания маршрута составьте карту-схему, на которой будут указаны все интересующие вас объекты.
5. Древесная растительность на выбранном участке должна быть представлена группой экземпляров (5–10 шт.). Предпочтительно выбрать группу средневозрастных нормально развивающихся деревьев и кустарников. Травянистые растения также должны быть представлены большим количеством экземпляров.
6. Научная и практическая ценность ваших наблюдений напрямую зависит от регулярности их проведения. Чем чаще вы проводите наблюдения, тем меньше вероятность ошибки в определении наступления явлений. В весенний период, когда происходит много явлений, необходимо проводить наблюдения ежедневно. Летом допускаются большие перерывы, а в конце летнего сезона и осенью, в период созревания семян и плодов, отлёта птиц, наблюдения вновь должны быть ежедневными. Зимой допускается проводить наблюдения один раз в 10 дней. Желательно и постоянное время суток проведения наблюдений. Рекомендуется проводить их в утренние часы, когда зацветает большинство растений и высока активность птиц.
Главный документ длительно действующего пункта наблюдений — календарь природы. Календарь природы даёт возможность анализировать полученные фенологические данные, проследить изменения в наступлении сезонных явлений на протяжении нескольких лет.
Для ведения данного документа крайне важна правильная и своевременная запись наступления фенофаз. При записи фенологических наблюдений необходимо соблюдать следующие правила.
1. Записи необходимо вносить в специально отведённый для этого журнал (тетрадь, блокнот и др.) простым карандашом, потому что при намокании записи могут пропасть. Не стоит записывать данные на отдельных листках, поскольку в дальнейшем они могут быть утеряны.
2. Регистрация наблюдений должна производиться своевременно на маршруте или участке наблюдения.
3. В дневник необходимо вносить не только базовые данные, но и сведения о явлениях, которые привлекли ваше внимание (например, встречи новых видов животных).
4. Записи должны быть полными с необходимыми пояснениями.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил регистрация фенологических явлений не составит большого труда и поможет научному сообществу в исследовании нашей страны.